Ульяновцев просят не поджигать траву

Специалисты напоминают, что это опасно для здоровья.

Ежегодно весной и осенью ульяновцы наводят порядок во дворах: сгребают и сжигают листву, траву, а вместе с ними бытовые отходы, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

- Массовое сжигание листвы приводит к загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Это приводит к ухудшению самочувствия жителей, обострению некоторых хронических заболеваний, особенно у лиц, страдающих астмой, - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В листьях, тлеющих без доступа кислорода, выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля.

- Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких, - напоминают в ведомстве.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 29.09.2015 в 20:00 
Просмотров: 516 

comments powered by HyperComments