В стенах Симбирской гимназии ощущается дыхание истории…

Одно из старейших учебных заведений Поволжья продолжает функционировать.

Младшие классы гимназии № 1 учатся в здании одного из старейших учебных заведений Поволжья. Здесь чувствуется дыхание истории, ощущается связь времён.

Симбирская гимназия открылась для мальчиков 12 декабря 1809 года, в день рождения императора Александра I. На церемонии открытия присутствовали наиболее уважаемые люди города. С речью выступил первый директор гимназии, Захар Лаврентьевич Острожский. Затем слово предоставили преподавателям гимназии. Они говорили на трёх языках – русском, немецком и французском. Гимназия разместилась в помещении народного училища и сразу же стала научным и культурным центром города. В гимназии было всего три класса, поскольку учеников, способных слушать курс, оказалось немного: в первый класс поступило 13 человек, а во второй – 12. Помимо прочих, гимназисты изучали древние и новые языки, историю, мифологию, эстетику, риторику, естественное и народное право, политическую экономию, технологию и торговлю. В 1830 году при гимназии открылся благотворительный пансион для детей дворян.

19 августа 1864 года здания гимназии и пансиона сгорели. Через два года их отстроили вновь. Теперь в пансион разрешили принимать детей всех сословий. В 1865 году гимназия была преобразована в классическую. Именно тогда начали преподавать латынь и логику. Выпускники классической гимназии имели право поступать в университет без экзаменов.

С 1879 года директором гимназии стал отец Александра Керенского – Фёдор Михайлович. Образованный и умный, педагогом он был исключительным. Его уроки словесности превращались в невероятно интересные часы, учащиеся заслушивались его рассказами…

В разные годы в гимназии учились вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов, чувашский просветитель Иван Яковлев, орнитолог Сергей Бутурлин, поэт-сатирик Дмитрий Минаев, литературный критик Василий Розанов, офтальмолог Владимир Филатов и даже «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.

В пристройке из красного кирпича располагается музей «Симбирская классическая гимназия», а в белом здании идут занятия. Звенит звонок. Школьники выбегают на улицу. Их там уже ждут родители.

Елена ОГНЕВА

Фото автора


Опубликовано: 02.10.2015 в 15:25 
Просмотров: 487 

comments powered by HyperComments