Любимые учителя ульяновских чиновников

Сегодня свой праздник отмечают представители самой благородной профессии.

Сегодня ульяновцы поздравляют учителей с профессиональным праздником. И у каждого ученика - ходит ли он в школу сейчас или окончил ее давным давно - есть любимый педагог. Мы узнали у ульяновских чиновников, а кто же из учителей им запомнился больше всего. 

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин:

- Наш классный руководитель, которого я буду помнить до конца своей жизни, - Калашников Виктор Васильевич. Он был нашим учителем ИЗО и нашим классным руководителем в 68 школе. Это человек, который до сих пор вспоминает всех, кто у него учился. Он достаточно интересный, колоритный, разносторонний, необычный в своих преподавательских приемах. Это человек, от которого мы не выходили до темна. Тогда еще время было нормальным и темнело в 23.00. Мы приходили домой из школы, было уже темно. Мы занимались в лаборантской, делали маски из гипса, панно из камешков, рисовали картины. Были всегда увлечены, делали полезные вещи. Там был еще проигрыватель виниловых пластинок. Вот, наверное, откуда вся эта любовь к ним и зародилась. Это такие воспоминания, которые, как правило, не только не стираются, а наоборот с годами все больше и больше вспоминаются. Мы с одноклассниками иногда встречаемся, общаемся и всегда вспоминаем Калашникова. Ему персональное поздравление — здоровья, терпения, потому что работа учителя много сил отнимает. Это тяжкий труд, когда учитель это действительно делает с душой и вкладывает всего себя. Нас учили именно такие учителя.

Руководитель Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев:

- У меня все были хорошие учителя. Сначала в школе-интернате в Минеральных Водах, а потом в школе Октябрьское РСО Алания, и всех учителей помню. Мои любимые предметы - история, русский язык и русская литература, математика. До сих пор переписываюсь с учительницей по истории Баскаевой З.Л. Именно эти замечательные учителя привили мне любовь к истории, русскому языку, литературе. Всех учителей с праздником! Успехов в вашем благородном деле, здоровья и терпения, хороших учеников и всего самого хорошего!

Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь:

- Больше всего мне запомнилась первая учительница Павлова Валентина Никитична, до сих помню первый день в школе, первый урок, первые впечатления! Учитель - одна из самых важных профессий, учитель формирует картину окружающего мира у ребёнка с детства, и от профессионализма учителя зависит, как мы будем жить в будущем! Желаю учителям терпения, крепкого здоровья и обычного человеческого счастья!

Председатель Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев:

- У меня любимый учитель не один! А моя мама преподавала физкультуру в школе 50 лет. Мне повезло: у меня не было нелюбимых учителей. Просто были те, кто мне нравился больше. Сила учителей моей школы была не только в отличном знании предмета, но и в умении сделать предмет интересным для большинства, а урок - нескучным. На уроках математики Валентина Дмитриевна успевала даже провести мини-олимпиады с бесценными для нас призами: недорогими открытками. На ее уроках даже троечник Витька Стригунков тянул вверх руку и получал четверки и пятерки. Не знаю, как сейчас, а у нас в школе, когда вставал лес рук, особо желающие ответить подпрыгивали от нетерпения на парте или вскакивали с места и кричали: «Можно я?!» (отвечу – Г.А.). А Валентина Дмитриевна, удовлетворенно уперев руки в бока, хитро улыбаясь, обводила взглядом всех подпрыгивающих, будто издевалась над нами, и не сразу называла отвечающего…

Нона Филипповна, физичка, сверхэнергичная женщина (отлично играла в настольный теннис и баскетбол). Благодаря ей физика была одним из моих любимых предметов. Опыты с электричеством, светом, механика давались легко и помогли успешно поступить в ХАИ. Учебник «Астрономия» для 9-10 классов я прочел классе в 7-м: было интересно и, как оказалось, ничего сложного. Нону, как ее звали за глаза, слабо успевающие ученики откровенно побаивались, и поэтому садились на задние парты. Хотя никакой «угрозы» от нее не исходило. Просто она не понимала – как можно не понимать физику.
Георгий Гурьевич, физик (начало изучения предмета). На его уроках тоже было соревнование, почти как у Валентины Дмитриевны. А какие «пятерки» он ставил в дневниках! Не по высоте линеечки, отведенной на физику, а на весь день! Это была настоящая отметка! Бывало, он не читал темы, если кто-то любопытный в начале урока задавал интересный вопрос: начинал рассказывать, увлекался и забывал о теме урока… Смысл рычага Архимеда Гурьевич объяснил нам за две минуты, вызвав к двери (!) двух самых сильных и одного самого слабого из класса. Здоровенные Кухарев и Тютин, красные от натуги, скрипели кедами по линолеуму, упираясь в дверь у косяка, а Кнырик, с издевательской улыбкой, мизинцем открывал ее за ручку. Разве можно такое не понять и не запомнить?
Вера Антоновна, украинский язык и литература. На своих уроках она не стеснялась нам… петь украинские народные песни. И непривычное к нам, очень уважительное, обращение «Товаришi…Шановнi товаришi…» Пустяк? Но как это дисциплинировало даже самых хулиганистых!
Маргарита Григорьевна, русский язык и литература. Повернутой вверх ладошкой она указывала на ученика, которому предлагала ответить на вопрос. И обязательно в обращении – полное имя: Владимир, Геннадий… «Подумайте, почему…» - несколько раз на уроке предлагала она. И вопросы были нелитературно сложные. И, бывало, тишина в классе стояла по несколько минут: думали… Лишь однажды в течение целого урока я не слушал Маргариту Григорьевну. Перед началом урока открыл хрестоматию и почему-то начал читать «Старик и море». Смог оторваться, лишь когда прозвенел звонок. Но в этот миг я читал последние строки: «Старик спал. Ему снились львы…» С тех пор Хемингуэй - один из любимых...
Мама. Физкультура. 50 лет в школе. Классный руководитель в моем классе. Надо ли говорить, что большинство из нас буквально жили в спортзале? Что на переменах бежали не в столовую или на улицу, а в спортзал, где на каждого (на каждого!!!) было по баскетбольному мячу. И никогда нас из спортзала не выгоняли. Я не помню освобожденных от физкультуры. Не помню прогуливающих физкультуру. Но помню, как на первомайских демонстрациях ждали колонну моей школы, которую готовила моя мама. Это был праздник, когда зрители на тротуарах ждали и перешептывались: «Сейчас одиннадцатая (моя школа – Г.А.) пойдет!» И как шла одиннадцатая! Тренироваться начинали заранее. Костюмы придумывали и шили сами. Ленты, цветы, голуби, стройные и красивые девчонки. И… гордость!
Мне всегда хотелось идти в школу, где каждый день был открытием (без малейшего преувеличения). Где обыкновенные люди, наши учителя, открывали нам большой и сложный мир.
Спасибо. Большое человеческое спасибо!
С праздником! Терпения вам, уважаемые учителя!

 

 

 

 

Фото из социальной сети и фотобанка


Опубликовано: 05.10.2015 в 14:36 
Просмотров: 724 

comments powered by HyperComments