Не тормози: за резкие маневры на дорогах ульяновцев собираются штрафовать

На федеральном уровне хотят ввести понятие «опасное вождение».

Частые перестроения при интенсивном движении, резкие торможения, несоблюдение дистанции и другие маневры могут причислить к нарушению правил дорожного движения. Об этом сообщает «Газета. RU».

Все это подпадает под термин «опасное вождение», которое разработало МВД РФ. Вполне возможно, что такой термин закрепят в ПДД, а нарушителей начнут наказывать.

Опасное вождение

Под опасным вождением будет пониматься следующее:

- отказ уступить дорогу при перестроении другому авто, у которого есть преимущество в движении;

- перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты;

- несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля;

- несоблюдение бокового интервала;

- необоснованное резкое торможение, а также препятствие обгону.

Описание термина планируют добавить в пункт 1.2 ПДД.

Наказание

Разработчики документа хотят ввести наказание за опасное вождение. Правда, с его видом они пока не определились. Вполне возможно, что за нарушение ПДД водители не смогут отделаться только штрафом, но еще им придется расстаться с водительскими поправками. К слову, поговаривают даже и о введении уголовной ответственности.

Нарушители

Подобных нарушителей на дорогах могут находить и сами водители — практически у всех есть видеорегистраторы. Потом эта запись передается в ГИБДД и там уже назначается наказание.

Мнение

Мне эта инициатива видится крайне бездарной, это будет очередной инструмент поборов, конкретные критерии "опасного вождения" установить довольно проблематично - кто будет подсчитывать количество перестроений в единицу времени? А если этого требует обстановка на дороге? При обжаловании административных правонарушений у водителя сегодня практически нет шансов выиграть дело, за формулировкой "нет оснований не доверять сотруднику полиции" суд выносит большинство решений в пользу государства, боюсь представить как будет использовать норма "опасное вождение" - отличная причина для остановки, даже в том случае если имело место быть "немного более уверенное" поведение на дороге. - прокомментировал автоюрист, руководитель группы «Ульяновский водитель» Сергей Горбунов.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 09.10.2015 в 14:37 
Просмотров: 1408 

comments powered by HyperComments