Задержали террористов, которые по заданию Доку Умарова совершили взрыв в Ульяновской области

Об этом сообщили в ФСБ.

В Татарстане задержан предполагаемый главарь террористической группы «Рыбно-Слободский джамаат». По данным новостных СМИ Татарстана, действовали террористы по заданию лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Главаря банды задержали в доме жены в деревне, в ходе обысков был обнаружен тайник для скрытного проживания, изъяты два взрывных устройства, более 170 патронов различного калибра. Сообщается, что в группу Галиева входили также жители Татарстана и снабжавшие группу оружием жители Чечни. Следствие полагает, что Альберт Галиев в 2004-2005 годах организовывал подрывы объектов в нескольких регионах страны, в том числе в Ульяновской области.

Взрыв произошел на газораспределительном пункте в поселке Новочеремшанск Новомалыклинского района вечером 30 января 2005 года. Сначала там раздался сильный хлопок, за ним вырвалось огромное пламя. Все кирпичное здание объекта разрушилось. Сила взрыва была такой, что ударной волной разбило все стекла в школе, находящейся примерно в километре. 

На место происшествия срочно прибыли оперативные группы сотрудников регионального УВД. Газовики перекрыли газ, а пожарные ликвидировали возгорание. В результате взрыва никто не пострадал (ГРП находится на окраине села). Тем не менее без отопления осталось около четырех тысяч человек. Шесть мини-котельных остановилось. 

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело. Отрабатывались десятки версий. Но основная была - теракт. Это стало известно после того, как на месте взрыва криминалисты обнаружили остатки изоленты, проводов и, самое главное, взрывчатого вещества. 

Оперативники УБОП выяснили, что использовалось самодельное взрывчатое вещество, сделанное по типу фугасной мины замедленного действия. Опасную штуку злоумышленники положили под выход трубы наружного газопровода. 

Остатки взрывчатого вещества оперативники сразу же направили на экспертизу. Оказалось, что это вещество засветилось в других местах терактов в Поволжье. Следствие предполагает, что действовала целая группа. 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 09.10.2015 в 14:08 
Просмотров: 1395 

comments powered by HyperComments