Что делать ульяновцам, если в квартире холодно

Юрист дал советы, как не замёрзнуть в собственной квартире.

Администрация Ульяновска отчиталась, что отопление подано в 99,7% жилых домов. Это же означает, что несколько домов до сих пор не подключены к теплу. Кроме того, как часто бывает, некоторые ульяновцы жалуются, что отопление хоть и дали, но в квартире холодно. Что делать в этом случае, рассказал юрист Дмитрий Щеглов.

Согласно постановлению правительства Ульяновской области отопливать жилые дома нужно, когда среднесуточная температура за окном на протяжении пяти дней не поднимается выше восьми градусов тепла. По данным Гидрометцентра, с 7 по 11 октября температура не поднималась выше 8 градусов, а следовательно, 12 октября батареи уже должны быть тёплыми. Но что делать, если отопления так и нет?

- В таком случае нужно обращаться с письменной претензией в управляющую компанию и с письменным заявлением в Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области. Если управляющая организация не обеспечила своевременную подачу тепла в начале отопительного сезона, каждый потребитель вправе обратиться в судебные органы для взыскания компенсации морального вреда в связи с нарушением своих прав, - говорит Щеглов.

Согласно санитарным нормам в отопительный период температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов.

- Если температура ниже, вы вправе рассчитывать на перерасчет коммунальных услуг за отопление. Для этого нужно зафиксировать показатели температуры. Проводим измерения, если вы зафиксировали показания ниже нормы, то обращаемся с письменным заявлением в управляющую организацию (УО) с требованием произвести замеры температуры в жилом помещении и составить акт о измерении температуры. Акт должен быть составлен в двух экземплярах. После составления акта обращаемся в УО с письменной претензией с требованием произвести перерасчет за коммунальные услуги. На данную претензию УО должна ответить в течение десяти дней. В случае если ответа не поступило, вы вправе обратиться в суд, где к требованию о перерасчёте платы за коммунальные услуги прибавятся требования о компенсации морального вреда и взыскании в вашу пользу штрафа по закону «О защите прав потребителей», - советует юрист.


Опубликовано: 13.10.2015 в 11:10 
Просмотров: 1216 

comments powered by HyperComments