Ульяновский спасатель стал лучшим в России

Он победил в номинации «Лучший водолаз».

Ульяновский водолаз спасатель Сергей Гайдук стал победителем в номинации «Лучший водолаз» в конкурсе «Созвездие мужества». Конкурс проводит МЧС России уже седьмой год подряд.

Гайдук родился в Иркутской области. В раннем детстве переехал с родителями в Ульяновск. После службы в армии окончил самарскую школу водолазов при ДОСААФе. В поисково-спасательной службе Сергей работает уже 15 лет. У него в подчинении девять водолазов. Гайдук имеет специальности водолаза 2 класса, спасателя 1 класса.

О своей работе спасатель отзывается скромно. «Идем в воду, словно в шахту, никогда не знаешь, что тебя ждет в следующий момент». За годы работы Гайдуку не раз приходилось спасать людей, искать погибших, поднимать со дна водоёмов утонувшие автомобили и имущество, проводить подводную съемку и промеры глубин. В общей сложности под толщей вод Волги и Свияги он провел 880 часов.

Самой запоминающейся спасательной операцией для водолаза стала ликвидация последствий крушения теплохода «Булгария» в Татарстане в 2011 году.

- В числе жертв были дети… К такому никто и никогда не сможет привыкнуть. Достаточно всплывшей на поверхность игрушки, чтобы в душе все перевернулось... - Эмоции, переживание, страх пришлось оставить на суше, - рассказывает Гайдук. - Нужно было заниматься делом и стараться качественно и быстро выполнить свою работу.

По стопам отца пошёл и сын Сергея Гайдука Владислав. Сейчас ему 20 лет и он учится на спасателя в УВАУ ГА.

Фото с сайта МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 13.10.2015 в 14:35 
Просмотров: 757 

comments powered by HyperComments