Данные о владельцах жилья хотят засекретить

Минюст России выступает против.

ФСБ внесло в правительство России законопроект, предусматривающий ограничение доступа к данным о владельцах самолетов, судов, а также объектов недвижимости. В федеральном Минюсте считают, что закон будет способствовать коррупции.

В настоящее время согласно статье 7 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. При этом в выписке из реестра содержится описание объекта недвижимости и информация о его владельце. В ФСБ считают, что подобный доступ свободно можно использовать в преступных, коммерческих или компрометирующих целях.

В Минюсте предлагают засекречивать данные не обо всех владельцах недвижимости, а только о тех, кто подаст личное заявление. Кроме того, в министерстве считают, что засекречивание информации о владельцах недвижимости станет препятствием в судебных спорах, когда в исках нужно указывать место жительства (у физлиц) или место нахождения (у юрлиц) ответчика. Также ранее ФСБ предлагало разрешить доступ к данным о владельцах недвижимости только «определённому кругу лиц», но в Минюсте считают, что подобная трактовка способствует коррупции.

Напомним, недавно прокуратура Ульяновской области потребовала передать в доход государства две квартиры ульяновского чиновника. Квартиры находились в Москве, их стоимость составляла более 20 миллионов рублей, что было больше, чем заработала семья госслужащего за три последних года. Обосновать источники получения денег чиновник не смог. Но если бы закон о засекречивании данных о владельцах жилья был к этому времени принят, то, скорее всего, обнаружить эти квартиры было бы сложнее.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 15.10.2015 в 19:35 
Просмотров: 905 

comments powered by HyperComments