Ульяновцы подхватили паразитов в рыбе

Специалисты напоминают о мерах безопасности.

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают о том, что съев кусочек плохо приготовленной рыбы, можно подхватить какого-нибудь паразита.

Описторхоз

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Вместе с тем, в Ульяновской области в 2012 году зарегистрировано 3 случая описторхоза среди взрослого населения, в 2013 - один случай. В 2014-2015 годах заболеваемость не регистрировалась. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу. В основном через рыбу семейства карповых - язь, елец, лещ, плотва, сазан, вобла, жерех, гольян, линь.

Заражение человека происходит: при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых; при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование); при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки); при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, протекающий с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Возбудитель заболевания - ленточный червь длиной от 2 до 10 метров и более.

В Ульяновской области в 2012 году зарегистрировано три случая дифиллоботриоза среди взрослого населения, в 2013 и в 2014 - по три случая, за 9 месяцев 2015 года - два случая.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики: покупать рыбу и рыбную продукцию на санкционированных рынках, где проводится санитарно-паразитологический контроль продаваемой продукции; не следует употреблять в пищу сырую или полусырую свежую рыбу; не скармливать кошкам и собакам сырую рыбу; необходимо обеззараживать, проваривая или прожаривая рыбу в течение 20-25 минут; выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в расправленном виде, кожицей вверх; вымораживайте рыбу при температуре -30С и ниже в течении 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется: использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обеззараживания даже мелкой рыбы; солить и вялить язя в домашних условиях; заниматься самолечением.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 15.10.2015 в 15:30 
Просмотров: 1144 

comments powered by HyperComments