Бабочка на окне, или Привет из лета

В один из последних тёплых осенних деньков в окно одной из квартир большого дома залетела бабочка. Хозяева хотели было её выпустить, да отвлеклись, потом спохватились, но бабочки на окне уже не было. На следующий день бабочка обнаружилась в складках занавески, но выпускать её уже не решились — на улице похолодало. Корреспондента «Главных новостей Ульяновска» пригласили полюбоваться на нежданную гостью и разрешили сфотографировать её и снять на видео. Бабочка тоже не возражала.  

Однако со съёмкой возникла проблема – в пасмурную погоду бабочка исчезала с окна, но стоило выглянуть солнышку, она снова появлялась и начинала биться о стекло. Хозяева решили покормить красавицу. На помощь пришёл Интернет. Некоторые сайты предлагали угостить бабочку растворённым в воде сахаром, но больше доверия вызвали те, что советовали использовать для этой цели мёд. Знатоки утверждали, что бабочка не сможет почувствовать запах еды, поэтому, чтобы она начала есть, нужно булавкой расправить хоботок и окунуть его в воду. При этом не следовало касаться крыльев, чтобы не повредить их. Посоветовавшись, хозяева на столь сложную операцию не отважились.

Зато утверждение, что вкусовые рецепторы находятся у бабочек на кончиках лапок, решено было проверить. Перед бабочкой поставили блюдце с капелькой растворённого в воде мёда. Насекомое подошло к воде и, как только его лапки коснулись жидкости, распрямило хоботок и блаженно застыло. Кушала красавица минут пять, потом по мосту из листика фиалки выбралась из «столовой» и устремилась к свету. Теперь, если к вам залетит бабочка, вы знаете, что делать. Впрочем, вряд ли это случится в ближайшие шесть месяцев…

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 16.10.2015 в 18:01 
Просмотров: 2076 

comments powered by HyperComments