У ульяновских кошек подозревают СПИД

Под наблюдением специалистов - трое животных.

В ве­тери­нар­ной кли­нике Симбирского центра ветеринарной медицины под наб­лю­дени­ем на­ходит­ся 3 кош­ки с по­доз­ре­ни­ем на им­му­ноде­фицит. Дан­ное за­боле­вание ди­аг­ности­ру­ет­ся и под­да­ёт­ся те­рапии толь­ко на ран­них эта­пах бо­лез­ни. По это­му при всех слу­ча­ях не­домо­гания до­маш­них жи­вот­ных не­об­хо­димо об­ра­щать­ся за кон­суль­та­ци­ей к ве­тери­нар­но­му спе­ци­алис­ту и не за­нимать­ся са­моле­чени­ем.

Ко­шачий ви­рус им­му­ноде­фици­та для че­лове­ка не опа­сен и заразиться им невозможно. Ко­шачий ви­рус яв­ля­ет­ся ви­дос­пе­цифич­ным, то есть он «жи­вет» толь­ко на предс­та­вите­лях оп­ре­делен­но­го ви­да мле­копи­та­ющих.

На­ибо­лее расп­рос­тра­нен­ны­ми симп­то­мами яв­ля­ют­ся: по­теря ве­са, пов­то­ря­ющееся ли­хорад­ка, вя­лость жи­вот­но­го, уве­личе­ние лим­фа­тичес­ких уз­лов, вос­па­ление де­сен и по­лос­ти рта, час­тые и хро­ничес­кие рес­пи­ратор­ные, глаз­ные и ки­шеч­ные за­боле­вания, хро­ничес­кие за­боле­вания ко­жи, а так­же нев­ро­логи­чес­кие за­боле­вания. С каж­дым ра­зом пов­то­ря­ющий­ся не­дуг жи­вот­но­го про­тека­ет все тя­желее, а ре­ак­ция на ле­чение все ху­же. Вы­явить ви­рус ко­шачьего им­му­ноде­фици­та поз­во­ля­ют спе­ци­аль­ные текс­ты по об­разцам кро­ви жи­вот­но­го. Зна­читель­но улуч­ша­ют сос­то­яние жи­вот­но­го про­тиво­вирус­ные пре­пара­ты, им­му­номо­дуля­торы. Од­новре­мен­но про­ис­хо­дит ле­чение со­путс­тву­ющих за­боле­ваний, при­меня­ет­ся симп­то­мати­чес­кая те­рапия. Для ле­чения бак­те­ри­аль­ных ин­фекций при ос­лаблен­ном им­му­ните­те иног­да тре­бу­ет­ся про­веде­ние дли­тель­ных кур­сов ан­ти­би­оти­ков.  

Ве­тери­нар­ные вра­чи ре­комен­ду­ют изо­лиро­вать ин­фи­циро­ван­ных ко­шек от здо­ровых и обес­пе­чить каж­дое жи­вот­ное от­дель­ной по­судой, так как ви­рус в за­мет­ных ко­личест­вах при­сутс­тву­ет в слю­не. По­суду и ту­алет­ные при­над­лежнос­ти не­об­хо­димо де­зин­фи­циро­вать пос­ле каж­до­го ис­поль­зо­вания. Ветв­ра­чи на­поми­на­ют, что за­болев­шей кош­ке не­об­хо­димо ка­чест­вен­ное пи­тание, од­на­ко ре­комен­ду­ют иск­лю­чить из ра­ци­она жи­вот­но­го сы­рое мя­со, яй­ца, не­пас­те­ризо­ван­ные мо­лоч­ные про­дук­ты. Та­кие ог­ра­ниче­ния вво­дят­ся для сни­жения рис­ка воз­дей­ствия па­рази­тов и вред­ных бак­те­рий.

Наша справка:

Им­му­ноде­фицит ко­шек-ви­рус­ная ин­фекция, ха­рак­те­ризу­ющаяся по­раже­ни­ем им­мунной сис­те­мы. Пер­вая вспыш­ка за­боле­вания бы­ла за­регист­ри­рова­на в 1986 го­ду в Се­вер­ной Ка­лифор­нии у ко­шек в од­ном из част­ных пи­том­ни­ков, за­нимав­шихся раз­ве­дени­ем аме­риканс­кой ко­рот­ко­шерс­тной по­роды. Уже че­рез год комп­лек­сное обс­ле­дова­ние эк­зо­тичес­ких ко­шек в США по­каза­ло при­сутс­твие приз­на­ков ви­руса в по­пуля­ции ко­шачьих нес­коль­ких зо­опар­ков, вклю­чая снеж­но­го бар­са, ль­вов, тиг­ров, ягу­аров, а так­же сво­бод­но жи­вущих по­пуля­ций пан­тер и ры­жей ры­си Фло­риды. Как по­каза­ли даль­ней­шие исс­ле­дова­ния, ви­рус поч­ти на­вер­ня­ка су­щест­во­вал в те­чение мно­гих лет до его отк­ры­тия на всех кон­ти­нен­тах и не яв­ля­ет­ся но­вым. В боль­шинс­тве слу­ча­ев за­раже­ние жи­вот­но­го про­ис­хо­дит че­рез ра­ны от уку­сов. Бу­дучи ин­фи­циро­ван­ной, кош­ка до кон­ца жиз­ни ос­та­ет­ся но­сите­лем ви­руса, и пос­ле оп­ре­делен­но­го вре­мени, ко­торый мо­жет дос­ти­гать нес­коль­ких лет, воз­можно раз­ви­тие на­руше­ний в ра­боте им­мунной сис­те­мы кош­ки и по­яв­ле­ния приз­на­ков за­боле­вания.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 16.10.2015 в 12:08 
Просмотров: 1390 

comments powered by HyperComments