В армии начнут бороться с матом

Минобороны намерено сделать военнослужащих вежливыми.

Минобороны России выпустит специальное пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди».

- В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни, - сообщают в Минобороны.

- В пособии присутствуют такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность, - рассказал «Известиям» автор пособия Иван Арцишевский.

В пособии говорится, что «старшинство военнослужащих при исполнении служебных обязанностей определяется званием и должностью». Однако в повседневной жизни эти правила не работают. В светских ситуациях «старшинство» принадлежит женщинам и пожилым людям – к ним проявляются особенный почет и уважение. Однако в деловой ситуации начальник, независимо от возраста и пола, будет «старшим».

- В армии матом не ругаются, а разговаривают на нём и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно. Пример из собственной жизни: в 1986 году я закончил академию и приехал на подводную лодку. Первое время я ни разу перед строем не говорил ни одного слова матом. На меня смотрели как на инородное тело, потому что я относился к группе командования и человек, который не ругался, вызывал любопытство и даже неприятие. Но я продержался только полтора года. Конечно, я старался, чтобы мат не был обращен на персоналии, но в разговоре отдельные слова вставлял чисто по инерции. Сейчас в гражданской жизни я крайне редко пользуюсь этим разговорником, но иногда всё равно проскакивает, - поделился опытом председатель центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

Фото из архива сайта и с сайта «Известий»


Опубликовано: 16.10.2015 в 09:35 
Просмотров: 437 

comments powered by HyperComments