Запрещенные продукты хотят выделить особо

Упоминание о наличии масла будет занимать почти треть упаковки.

В Госдуму России внесли законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло. В предложении сказано, что надпись о содержании пальмового масла должна занимать 30% упаковки.

- Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Жирность такого масла достигает 50% (для сравнения, у оливкового – 10%, у подсолнечного – 14%). В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также пальмовое масло значительно усиливает вкус. Пирожные или конфеты в таком случае кажутся вкуснее, что может способствовать перееданию и, как следствие, ожирению. Кроме того, большое количество жирных в пальмовом масле кислот может привести к накоплению холестерина.

Напомним, ранее в Госдуме предлагали вовсе запретить использование пальмового масла. Но пока не запретили, производители только увеличили его применение в производстве. Они это делают в целях экономии. Пальмовое масло значительно дешевле животного жира.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 19.10.2015 в 18:35 
Просмотров: 528 

comments powered by HyperComments