Молоко и петрушка спасут от переломов

Врач-ревматолог Ирина Багирова дала советы.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, которое характеризуется уменьшением ее плотности, прочности. 

- Происходит это за счет нарушения обменных процессов, когда кости получают недостаточно кальция. Кальций может вымываться из организма по разным причинам: гормональный сбой, большой стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением и возраст. Чаще всего заболевание развивается у женщин во время менопаузы, так как снижается выработка половых гормонов. У пожилых людей также не редко возникает остеопороз, тут главную роль играют возрастные изменения, - говорит врач-ревматолог ЦГКБ Ирина Багирова.

На первых порах остеопороз никак себя не проявляет и может пройти порядка нескольких лет с начала заболевания, прежде чем человек узнает о данном диагнозе. Однако изменения в костной ткани приводят к повышенной травматичности. Травма, которая могла закончиться ушибом несколько лет назад, теперь приводит к трещине или перелому. Если у врача возникают подозрения о наличии у пациента остеопороза, назначается ряд обследований. Одна из мер борьбы с остеопорозом – это денситометрия. Данное исследование проводится на специальном аппарате и позволяет определить плотность костей. Для своевременной оценки динамики изменения плотности костной ткани людям старше 50 лет рекомендуется проводить денситометрию 1 раз в 2 года.

Профилактика

Первая мера профилактики – это увеличение потребления кальция. Хорошими источниками кальция служат молоко, молочные продукты, зеленые овощи (петрушка, листовой салат), рыба, бобовые. Неправильное питание, вредные привычки также могут вызвать предрасположенность к остеопорозу. Важным фактором в профилактике данного заболевания являются дозированные физические нагрузки. Они укрепляют мышечную ткань, сохраняют массу и плотность костной ткани.

Не вешать нос!

- Если остеопороз уже вошел в вашу жизнь, не стоит опускать руки, напротив нужно стремиться к уменьшению влияния болезни на вашу повседневную жизнь! - говорит врач-ревматолог Ирина Багирова. - Опять же тут важны физические нагрузки, укрепление мышц и гибкость, подвижность суставов, главное дозировать упражнения и выполнять их регулярно. Стоит избавиться от вредных привычек немедленно. Следите за своим питанием: жирные сорта мяса и газированные напитки, соль, кофе, сладости, сахар старайтесь исключить. Исключите продукты с высоким содержанием жира (кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, майонез и другие жирные соусы, фастфуд): кальций связывается в кишечнике с молекулами жира и выводится из организма. Курение: снижает уровень гормона эстрогена в крови — при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее.

В своем рационе сделайте упор на следующие продукты: молоко, натуральный йогурт, твердые сыры, яйца, геркулес, бобовые, камбала и лосось, брокколи, темно-зеленые листовые овощи, яблоки, морковь, миндаль, оливковое масло, авокадо.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 21.10.2015 в 09:02 
Просмотров: 1423 

comments powered by HyperComments