В Ульяновске обнаружили уникальное издание трудов Льва Толстого

Неизвестные страницы Льва Николаевича оказались в руках у корреспондента "Главных новостей Ульяновска".

На вопрос, что написал Лев Толстой, большинство, наверняка, вспомнит про "Войну и мир". Вполне возможно, что потом на ум придут "Анна Каренина" и "Детство", "Отрочество" и "Юность". Самые просвещенные вспомнят про учебник эсперанто, толстовство, "Хаджи-Мурата", и то, как Льва Николаевича отлучили от церкви.

Но граф Толстой не только описывал быт дворян начала XIX века, ходил босиком и ругался с церковными властями. Он занимался и просветительской деятельностью. В школе для крестьянских детей, учрежденной в Ясной Поляне самим Львом Николаевичем, он преподавал по своей, смелой даже для нашего времени, методике, используя придуманные им самим, либо переведенные, поучительные рассказы и притчи. Пропагандируя свою методику, Л.Н. Толстой даже издал несколько книг, описывающих его педагогическую методику. Одна из таких книг, изданная аж в 1886 году, и была любезно предоставлена нам клубом книголюбов Симбирска.

Книга содержит в себе несколько педагогических статей, а также большое количество притч и "разсказов из физики" из других областей науки. Вот, например, история об открытии магнита.

А вот страница, рассказывающая о различных методах охоты.

Весьма забавляют детали и дополнения, неуместно выглядящие для современной литературы. В частности о том, как фазаны видят человека исключительно по глазам, и о том, как охотятся казаки.

А поучительные притчи от графа Толстого великолепны в своей простоте и наивности.

Примечательно, что несмотря на солидный возраст, книги и то, что она дважды переселялась из библиотеки в другую, о чем свидетельствуют штампы, на руки издание ни разу не выдавалось — библиотечная карточка абсолютно чиста, а страницы находятся в идеальном состоянии.


Опубликовано: 23.10.2015 в 07:36 
Просмотров: 671 

comments powered by HyperComments