В Ульяновске уменьшили заслуги Героя СССР Ивана Полбина

Перечисленные звания и заслуги не соответствуют изображению на фотографии.

В редакцию сайта "Главные новости Ульяновска" обратился бдительный житель города Юрий Давыдов. Он сообщил, что на фотографии Ивана Полбина, что на административном здании УАЗа, погоны и медали не соответствуют званию Героя.

- Написано, что Полбин является генерал-майором и дважды Героем Советского Союза. Но на фотографии у него только одна звезда Героя, и к тому же погоны на нём полковничьи, а не генерал-майора, - уточнил наш читатель.

Погоны генерал-майора в СССР выглядят так:

На них одна большая звезда. На погонах полковника – три маленьких, как на фото у Полбина.

Медаль Героя СССР выглядит так. И на груди Героя она только одна.

Как объяснили нам в пресс-службе администрации Ульяновска, именно данную фотографию утверждал Совет ветеранов Ульяновска, а также оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летию Победы. Это фото – одно из немногих, сохранившихся в хорошем качестве. К тому же, вторую медаль Героя Полбину дали посмертно, так что фотографии Полбина с двумя медалями на груди и быть не могло.

Наша справка:

Иван Семёнович Полбин родился 27 января 1905 года в селе Ртищево-Каменка Симбирской губернии (ныне Майнский район Ульяновской области). Советский военачальник, генерал-майор авиации (25 октября 1943 года). Дважды Герой Советского Союза (23 ноября 1942 года и 6 апреля 1945 года, посмертно). Командовал корпусом пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Погиб 11 февраля в небе над Бреслау (Германия) во время боевого вылета. Его самолёт был подбит зенитной артиллерией.

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 23.10.2015 в 18:05 
Просмотров: 1644 

comments powered by HyperComments