Ульяновцам напомнили, как не устраивать пожары в холода

Пожарные обошли 103 частных дома.

Сотрудники МЧС провели противопожарные рейды во всех районах Ульяновска: в п. Вырыпаевка, в деревне Кувшиновка, в переулке Ореховом, на ул. 40 лет Победы. 

Специалисты рассказали жителям частных домов о необходимости соблюдения мер предосторожности при печном отоплении жилища. Всего участники рейда обошли 103 частных дома, побеседовали более чем с 130 жильцами. Им напомнили основные правила пожарной безопасности в жилом секторе, раздали листовки с наглядной информацией. На этом профилактическая работа в частном секторе не окончена, такие рейды проводятся каждые выходные.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает владельцам частного сектора!

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

Печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

У печей, на перекрышах печей нельзя сушить бельё, горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

На сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метра. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича.

Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.

Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.

Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывом, отчего считаются очень опасными.

Производить установку или переоборудование стационарных газовых плит, приборов должны только работники газового хозяйства. И это не прихоть. Работники противопожарной службы регулярно выезжают на тушение пожаров, возникших по вине хозяев, пытавшихся самостоятельно производить капитальные работы с газовым оборудованием.

Переносные установки типа малогабаритных двухконфорочных плит допускается подключать жильцам, при этом строго соблюдая меры безопасности, изложенные в заводской инструкции. После установки проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. При обнаружении неисправности или обнаружении утечки газа немедленно перекройте стояк и вызовите мастера.

Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.

Периодически смазывайте рукоятки, регулирующие поступление газа к горелкам. При их залипании возможно неплотное закрытие крана и утечка газа в помещение.

Нередко возникают случаи, когда загорается белье, висящее над газовой плитой, одежда при прикуривании сигареты от газовой конфорки. Другим обстоятельством к возникновению пожара может послужить оставленная на плите кастрюля с готовящейся пищей, оставленная без присмотра. При определенных условиях (вскипании и выбросе воды) происходит обрыв пламени и наполнение помещения газом. Скопившийся газ может взорваться от искры в выключателе электрической сети, тлеющей сигареты, зажженой спички.

Пользователям газовых колонок и приборов напоминаем о проверке достаточной тяги в дымоходе. При нормальной тяге пламя зажженной спички, поднесенной к краю колпака или глазка топочной дверцы, должно втягиваться внутрь.

Напоминаем телефоны службы спасения: 01 или 112 по сотовой связи.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 24.10.2015 в 07:03 
Просмотров: 361 

comments powered by HyperComments