«Арские холмы - 2015» – гонка с огоньком

Во время автокросса не выдерживали и загорались моторы гоночных машин.

Погода в этом году не баловала пилотов, собравшихся на ульяновской трассе. Год назад заморозки сделали ее твердой и скоростной, но пролившийся в ночь с субботы на воскресенье дождь превратил в сплошное грязевое месиво. Сложно было даже тронуться с места. Среди судей гуляла шутка, что старт нужно было проводить с хода. Особенно тяжело пришлось в заезде багги – машины с приводом на заднюю ось буквально захлебывались в грязи. Механики вынуждены были экстренно менять настройки машин. 

Впрочем, несладко было и главным действующим лицам соревнований – специально подготовленным УАЗам. Уже в ходе тренировочных заездов в субботу вспыхнул мотор на машине многолетнего фаворита чемпионата – московского гонщика Петра Дрофичева. В полуфинале он был третьим, а в решающем поединке вынужден был сойти после столкновения с соперником. Лидерство же захватили пилоты ульяновского автозавода – Вадим Новиков, Михаил Кутинов, Олег Коротков и Евгений Постников. Серьезную конкуренцию заводчанам составил еще один ульяновский пилот – Сергей Дашкевич, выступавший под номером 33.

Пожары и кульбиты
Финал получился драматичным. Стартовавшие с первой позиции Новиков и Кутинов сразу вырвались вперед. У шедшего следом Короткова лопнула шина, вследствие чего он вынужден был довольствоваться четвертым местом. Пламенный мотор на машине Евгения Постникова стал таковым в прямом смысле слова – в середине заезда из-под капота повалил дым. К счастью, сам пилот не пострадал.

Еще одного симбирянина – Эдуарда Горбунова - так же постигла неудача – его УАЗ под номером 26 совершил головокружительный кульбит и лег на крышу.  

В итоге первое место на пьедестале занял Вадим Новиков. Он же стал и чемпионом России. Вторым был Михаил Кутинов, замкнул тройку призеров Сергей Дашкевич.

- Гонка была сложной, требовавшей от пилотов особого мастерства, - поделился впечатлением судья соревнований, легендарный автогонщик Владимир Гольцов. – Я бы сравнил ее с шахматной партией – нужно было продумывать каждый заезд, просчитывать ходы наперед. К чести ульяновских спортсменов, выступали они сегодня отлично и порадовали нас красочной борьбой.



Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора.


Опубликовано: 26.10.2015 в 12:46 
Просмотров: 1134 

comments powered by HyperComments