Путь к лучшей жизни

В УФСИН Ульяновской области представили социальные проекты.

Обычно, узнав о том, что человек побывал в местах не столь отдаленных, мы отворачиваемся и хотим отодвинуться подальше. С чем у законопослушного ульяновца ассоциируется тюрьма: сырые стены, ржавые решетки, грязь, крысы, мат и смрад. Некоторые скажут: «Уж оттуда точно людьми не возвращаются!» и… будут крайне не правы! Сотрудники УФСИН не только ограждают осужденных от общества, но и изо дня в день перевоспитывают, стараются сделать так, чтобы человек одумался, исправился и вернулся в общество другим, лучшим.

На днях в УФСИН Ульяновской области представили социальные проекты, некоторые из которых уникальны.

Фотограф Ярослава Евдокимова учит осужденных подростков из Димитровграда своему мастерству. Она несколько раз побывала в колонии с мастер-классами, техникой и обучающими материалами, которые, между прочим, разработала сама. В итоге мальчишки, некоторые из которых в жизни видели не так много хорошего, взяли в руки фотоаппараты и сделали великолепные снимки. Ребята даже побывали в одном из живописных мест под Димитровградом и запечатлели пейзажи. Работы затем выставили в одном из музеев.

Сотрудники педуниверситета вместе со студентами побывали на «двойке» в Новоульяновске. Там они провели настоящий спортивный праздник. Студенты и заключенные разделились на команды и показали свою физическую подготовку: играли в футбол, волейбол. В планах теперь провести тестирование: что понравилось, что нет, чего хотели бы еще, и снова реализовать проект, теперь уже в каждой колонии.

Тесно и плодотворно с осужденными работают психологи. Помимо тестов, они регулярно проводят тренинги. Причем и с теми, кто находится на учете, среди которых есть женщины. С ними психологи УФСИН постоянно встречаются, беседуют, рассказывают о радостях материнства и хозяйства. Приятно, что у подопечных женщин нет рецидивов: то есть преступлений в этом году они не совершали. Кроме того, психологи выпустили специальные памятки, которые помогают осужденным в реабилитации.

Специальный центр по реабилитации осужденных активно помогает бывшим заключенным. Им подыскивают работу, жилье. Делают все, чтобы они вновь не переступили черту закона…

Фото и видео автора


Опубликовано: 26.10.2015 в 08:50 
Просмотров: 507 

comments powered by HyperComments