Ульяновское здравоохранение дешевле китайского

На днях в Ульяновске побывала делегация медиков из провинции Аньхой Китайской Народной Республики.

Гости побывали в ульяновской областной клинической больнице и в госпитале ветеранов войн.

Как пояснили в региональном Минздраве, в Ульяновск прибыли представители Аньхойской государственной больницы, второй больницы Аньхойского университета по китайской медицине, больницы по китайской медицине города Уху, а также работники комитета по делам здравоохранения и планового деторождения.

На своей официальной странице в социальной сети министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь поделился впечатлениями от общения с коллегами из Китая. Как оказалось, ульяновская медицина намного дешевле китайской.

Наш регион посетила делегация провинции Аньхой (Китай). Восемь представителей здравоохранения Китая встретились с докторами областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн. Всегда интересно пообщаться с коллегами из других стран, узнать опыт организации медицинской помощи и сравнить с нашими реалиями. Решил поделиться с вами информацией, чтобы сложилось мнение о китайском здравоохранении. Сразу оговорюсь, что данные, приведенные здесь из разговора с господином Ли Цзифеном - заместителем председателя комитета по делам здравоохранения и планового деторождения, провинции Аньхой, поэтому могут отличаться от доступных данных в интернете. Так вот, по словам господина Ли Цзифена, в провинции Аньхой на площади ~140 кв. км проживает около 70 млн жителей (в Ульяновской области на 37 кв. км проживает 1 млн 260 тысяч). Медицинскую помощь в провинции оказывают 3 больницы третьего уровня, 200 больниц 2 уровня и 140 тысяч практикующих врачей на первичном уровне, имеющих соответствующую лицензию. Количество стационарных коек рассчитано исходя из формулы 5 коек на 1000 человек населения (в Ульяновской области 8 коек на 1000 человек населения). В крупных стационарах количество коек достигает 3-4 тысяч, - сообщает в блоге министр.

Кроме того, в Китае есть три системы страхового финансирования: когда предприятие платит за страховку своего сотрудника, государство платит за страховку граждан и смешанная система (страховку оплачивает работодатель и государство). При всем этом жители могут рассчитывать лишь на 20% платежей по страховке и 80% приходится оплачивать за свой счет. Правда, сельские жители здесь имеют некоторые льготы — они могут получить по страховке до 60% и 40% они платят из собственного кармана.

- Бюджет государственной больницы Китая за счёт государства едва достигает 10-15%, а остальную долю бюджета составляют платные услуги (в ульяновских учреждениях здравоохранения доля платных услуг составляет 5-8%). Удивительно, но в больницах долей страховых платежей можно оплатить только медицинскую помощь, а питание и прочие услуги пациент получает за плату или решает самостоятельно. Затронув вопросы питания, господин Ли Цзифен улыбнулся и подчеркнул: "У нас принято заботиться о своих родных, поэтому не многие покупают питание в столовой больницы, в основном, его приносят родственники". Также в Китае нет системы бесплатного лекарственного обеспечения, все лекарства граждане покупают за свой счет. В стране, выстраивавшей на протяжении многих лет коммунизм, по сути здравоохранение платное. Вот такое оно китайское здравоохранение, - подводит итог Павел Дегтярь.

Фото регионального Минздрава из социальной сети


Опубликовано: 28.10.2015 в 09:24 
Просмотров: 538 

comments powered by HyperComments