Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в заседании Государственного Совета РФ

Оно состоится 11 октября в Уфе под председательством Президента РФ Владимира Путина.

На заседании с участием губернатора Сергея Морозова будет обсуждаться работа органов государственной власти субъектов РФ по привлечению инвестиций для экономического развития регионов.

За восемь месяцев 2007 года в экономику Ульяновской области поступило более 14,5 млрд. рублей инвестиций. Это на 27,9 процента больше, чем в 2006 году. По России этот показатель составил 22,1 процент в сопоставимых ценах.

С целью защиты правовых и экономических интересов инвесторов радикально обновлено местное законодательство. Приняты законодательные акты, в соответствии с которыми инвесторы получают значительные льготы по налогам на имущество и на прибыль.

Министерством инвестиций и внешних связей Ульяновской области разработана система поддержки инвестиционных проектов. Проекты, имеющие заметное экономическое значение для региона, получают статус приоритетных инвестиционных проектов Ульяновской области, что даёт инвестору право на государственную поддержку. Это может быть предоставление областных государственных гарантий, прямое финансирование инвестиционного проекта за счет средств областного бюджета, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, а также иных льгот.

В областном бюджете 2007 года заложен инвестиционный фонд, средства которого будут направлены на оказание государственной поддержки приоритетным инвестиционным проектам.

Принят Закон Ульяновской области «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».

Согласно этому закону с 1 января 2008 года пониженная ставка данного налога будет устанавливаться для организаций, реализующих в регионе приоритетные инвестиционные проекты, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в территориальных органах Федеральной налоговой службы на территории Ульяновской области.

Размер пониженной налоговой ставки – 13,5 процента. Такая ставка будет применяться для инвестора в течение срока фактической окупаемости инвестиционных затрат, предусмотренных проектом, но в целом не более пяти лет.

Кроме того, в области действует так называемый «Административный зонтик» – за каждым крупным инвестиционным проектом закрепляется куратор из числа членов Правительства. Он помогает инвестору преодолевать административные барьеры и несёт личную ответственность перед Губернатором за ход реализации проекта.

В целом, в области сформирована эффективная система административной поддержки инвестора.

Сегодня областной реестр включает в себя 60 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 117 млрд. руб. В результате их реализации будет создано более 20 тыс. новых рабочих мест и получено свыше 3 млрд. руб. дополнительных налоговых платежей. На сегодняшний день в стадии реализации находятся 28 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 30 млрд. рублей и созданием более 8 тыс. новых рабочих мест.

В прошлом году в области было реализовано 15 крупных инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций составил порядка 2,5 млрд. рублей.

До конца 2007 года компанией «Электрощит» будет реализован инвестиционный проект по производству металлоконструкций.

Кроме того, до 2010 года на территории Ульяновской области иностранными компаниями «SABMiller», «Sklostroj», «Quarzwerke», ООО «Хенкель-Баутехник» и ООО «Марс» будут построены несколько новых предприятий. Общий объём инвестиций составит более 11 млрд. рублей.


Опубликовано: 11.10.2007 в 11:42 
Просмотров: 749 

comments powered by HyperComments