Губернатор Ульяновской области выступил с рядом предложений по улучшению инвестиционной привлекательности российских регионов

11 октября Сергей Морозов принял участие в заседании Государственного Совета РФ, которое прошло в Уфе под председательством Президента РФ Владимира Путина.

«Главная задача сегодня – создать эффективную систему финансирования работ по обеспечению инфраструктуры перспективных инвестиционных проектов. В том числе, используя механизмы государственно-частного партнерства», - заявил, выступая на заседании Госсовета РФ, Сергей Морозов.

Губернатор предложил обеспечить доступ к ресурсам Инвестиционного фонда тем проектам, которые «не дотягивают» до установленной «планки» в 5 млрд. рублей. Для этого можно либо снизить норматив до 1 млрд. рублей, либо оставить его без изменения, но тогда собрать имеющиеся в регионе проекты «среднего уровня» и объединить их в единый пул. В качестве примера Сергей Морозов привел проект по созданию на территории Ульяновской области двух промышленных зон, стоимостью порядка 3 млрд. рублей.

«Нам нет нужды «раздувать» запрашиваемый объем инвестиций до 5 млрд. рублей. Но можно сформировать единый «портфель» из 5-6 проектов «среднего уровня», объединенных по территориальному признаку, и проблема будет решена», - отметил глава Ульяновской области.

Сергей Морозов поддержал идею создания в федеральном бюджете специального фонда, предоставляющего на конкурсной основе гранты или кредиты на оказание финансовой помощи регионам для подготовки инвестиционных площадок, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.

Также, по словам губернатора Сергея Морозова, для многих регионов важен вопрос, связанный непосредственно с подготовкой крупных инфраструктурных проектов, так как, чем дороже проект, тем дороже услуги по его предварительной подготовке. Для решения этой проблемы, Сергей Морозов предложил распределять на конкурсной основе средства не только на подготовку инвестиционных площадок в регионах, но и на предпроектную подготовку наиболее значимых инвестиционных проектов.

В своем выступлении Сергей Морозов поднял и ещё одну важную тему – координация деятельности федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций, и естественных монополий.

«Я предлагаю решать этот вопрос не только через систему соглашений регионов с нашими монополистами в сфере тепло- и электроэнергетики, а создать постоянно действующую Межведомственную комиссию по территориальному и инвестиционному развитию с участием представителей Минрегиона, Минэкономразвития, заинтересованных министерств и ведомств, естественных монополий и РСПП», - подчеркнул Сергей Морозов.

Подводя итоги заседания, Владимир Путин сказал, что будет подготовлен перечень поручений, в том числе с учётом предложений, высказанных в ходе заседания Госсовета РФ главами регионов.


Опубликовано: 12.10.2007 в 10:42 
Просмотров: 1075 

comments powered by HyperComments