Губернатор Сергей Морозов принял участие в региональном совещании руководителей территориальных органов Федеральной Миграционной службы России, расположенных в ПФО

Двухдневное совещание начало свою работу 25 марта.

 

Его участниками стали помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Баженов, заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Татьяна Терёхина, руководители территориальных органов ФМС России в ПФО, руководители органов исполнительной власти Ульяновской области.

В ходе совещания губернатор Сергей Морозов озвучил основные проблемы в сфере миграции в Ульяновской области. В основном это вопросы, касающиеся приобретения гражданства и выдачи паспортов РФ. Одной из наиболее актуальных проблем являются многочисленные очереди в территориальных пунктах и межрайонных отделениях ФМС. По словам Губернатора, одна из причин такой ситуации - нехватка кадров в местных подразделениях УФМС России. В ходе проведённых в 2006 году организационно-штатных мероприятий произошло сокращение штатной численности УФМС по Ульяновской области, что привело к созданию межрайонных подразделений, удалению миграционной службы от потребителей государственных услуг. Сергей Морозов предложил участникам совещания рассмотреть вопрос о расширении штата сотрудников ФМС по Ульяновской области.

Кроме того, глава региона отметил низкий уровень информированности населения области о порядке предоставления государственных услуг. Заявители, в основном, не знают о новых возможностях, предусмотренных в административном регламенте. Сергей Морозов предложил сотрудникам миграционных служб вести более активную работу по разъяснению порядка оформления гражданства РФ, получения российских паспортов.

По словам губернатора, особо остро в регионе стоит вопрос получения гражданства лицами, которые ранее родились и проживали на территории Ульяновской области, но волей случая вынуждены были выехать в бывшие советские республики и оказались там на момент распада СССР. Сейчас, вернувшись на Родину, они десятилетиями не могут получить гражданство. Глава региона предложил создать отдельную электронную базу, содержащую информацию по таким лицам, и проблему этих граждан решать в особом порядке.

В завершение своего выступления Сергей Морозов выразил надежду на то, что «совместными усилиями федеральных и региональных органов власти будут выработаны и эффективные подходы по пресечению и предупреждению незаконной миграции, по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, оформлению паспортно-визовых документов нового поколения и многим другим проблемам».

25 марта на совещании также были рассмотрены вопросы об итогах проведения выборов Президента РФ, о проблемах в деятельности территориальных подразделений ФМС России округа по оформлению паспортно-визовых документов нового поколения, о совершенствовании деятельности по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ и многие другие.


Опубликовано: 26.03.2008 в 08:05 
Просмотров: 1038 

comments powered by HyperComments