Ульяновская область избежала эпидемии сибирской язвы

Удовлетворены судом 22 исковых заявления Прокурора Николаевского района Ульяновской области об обязании органов местного самоуправления привести скотомогильники в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Прокуратурой Николаевского района в ходе проверки исполнения экологического законодательства установлено, что на территории соответствующих муниципальных образований расположены 21 яма Беккари и 1 сибиреязвенный скотомогильник, в котором в 1959 году было захоронено 8 голов крупного рогатого скота, погибшего вследствие заболевания сибирской язвой.

Ранее владельцами данных объектов являлись сельскохозяйственные кооперативы, однако, начиная с 2006 года, практически все они были признаны банкротами. Как результат, эксплуатация ям Беккари прекратилась, причем контроль за их надлежащим состоянием вследствие бесхозности больше не осуществлялся.

В этой связи, учитывая серьезную опасность санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, прокуратурой перед органами местного самоуправления Николаевского района был поставлен вопрос о необходимости обустройства скотомогильников, однако никаких мер принято не было, что свидетельствовало об уклонении муниципальных образований от решения вопросов местного значению по участию в предупреждении чрезвычайных ситуаций.

Принимая во внимание, что использование данных объектов с нарушением действующего законодательства могло повлечь за собой распространение особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, Прокурор Николаевского района Ульяновской области направил в суд 22 исковых заявления о признании бездействия администраций поселений незаконным.

Согласившись с мнением прокуратуры, суд обязал органы местного самоуправления обустроить скотомогильники в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Источник: Прокуратура Ульяновской области


Опубликовано: 08.07.2008 в 12:07 
Просмотров: 809 

comments powered by HyperComments