Управление Судебного департамента в Ульяновской области вступает в новый этап своей деятельности

9 июля 2008 года коллектив Управления Судебного департамента в Ульяновской области отмечает свое десятилетие!

Управление - это региональный орган Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.  Его задача - обеспечить условий для  полного и независимого правосудия. Это финансирование судов, зарплата судей, подбор кадров на должности судей. Важное направление – ведение судебной статистики и информационно-правовое обеспечение судов. А наиболее зримое – организация строительства, технического оснащения зданий и помещений судов. Это далеко не полный перечень дел, которыми  приходится заниматься коллективу Управления. Вся  работа строится в тесном взаимодействии с Ульяновским областным судом.

Ветераны судебной системы области хорошо помнят  поистине  критическую  ситуацию тех лет, когда назрела необходимость  кардинальных перемен. Именно «О критическом положении с обеспечением деятельности федеральных судов общей юрисдикции» принял постановление Президиум Совета судей России в июне 1996 года, в нем было обращение к Президенту  о создании Судебного департамента при Верховном Суде России.

Те, кто стоял у истоков создания Управления в нашей области помнят  пустые и холодные комнаты выделенной Управлению старинной усадьбы в центре Ульяновска, когда Карсунский районный суд размещался в здании  прокуратуры,  Базарносызганский – в   Доме культуры, а   Заволжский  – в бывшей казарме военно – строительного отряда. Далеко не все тогда верили, что в этой сложной финансово-экономической ситуации, новому органу удастся разрешить застарелые проблемы ...

Хорошим импульсом для улучшения ситуации стала федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2002 – 2006 годы. Ремонтными работами тогда были охвачены все здания районных судов. Объем финансирования районных судов области стал увеличиваться из года в год, что позволяло решать проблемные вопросы обеспечения их жизнедеятельности. Если в 1999 году оно составляло лишь 28 млн. рублей,  то в 2008 году  - уже 600 млн. рублей. За десять лет  количество судей выросло на 59 единиц,  в районных судах впервые появились должности помощников судей. Сейчас в нашей области не осталось ни одного районного   суда, не имеющего компьютерного оборудования. Все суды имеют официальные сайты в сети Интернет.  А реализация мероприятий новой целевой программы в прошедшем году уже  позволила Управлению завершить работы по реконструкции здания Железнодорожного районного суда. Внедрение Государственной автоматизированной системы РФ  «Правосудие» позволит судьям в полной мере использовать новейшие технологии в своей работе, обеспечить открытость и прозрачность правосудия. Хотя при этом возникает проблема, правда проблема хорошая и решаемая – дефицит   соответствующих кадров. 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Управление вступает в новый этап своей деятельности. Основные наши усилия предстоит сосредоточить на главном направлении – практической реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы.


Опубликовано: 08.07.2008 в 15:38 
Просмотров: 972 

comments powered by HyperComments