Изменения в структуре управления Ульяновской областью

21 июля на аппаратном совещании Губернатор Сергей Морозов объявил о новых назначениях и структуре Правительства Ульяновской области.

Как отметил Сергей Морозов, в настоящее время перед регионом стоит ряд задач, которые предстоит решить в ближайшие годы. «Прежде всего, нам нужно переломить сложившуюся психологию «догоняющего» региона. Не гнаться за лидерами, а создавать такой регион, который сам был бы лидером, на который бы равнялись остальные субъекты Федерации», - сообщил Губернатор. Также среди основных задач — решение проблем энергодефицита, оттока кадров, формирования здорового образа жизни, прекращение избыточного вмешательства со стороны органов власти в деятельность бизнес-сообщества.

«Очевидно, чтобы органы исполнительной власти смогли дать адекватный ответ на эти вызовы, должна быть произведена более «точная» настройка целей и задач, а значит, и внесены корректировки в систему управления регионом. Еще раз подчеркну: главная цель преобразований – концентрация сил и ресурсов на приоритетных направлениях развития», - заявил Сергей Морозов.

В Правительстве области сформировано пять ключевых управленческих «блоков»:  развитие реального сектора экономики и инфраструктуры, обеспечение устойчивого финансово-экономического положения региона, развитие человеческого потенциала,  комплексное развитие сельских территорий, блок перспективного развития.

В соответствии с этим у Председателя Правительства области будет пять заместителей, из них два – Первых зама. На должности первых заместителей председателя Правительства назначены Владимир Козин и Александр Пинков. Заместители Председателя Правительства – Тамара Девяткина, Александр Якунин, Дмитрий Рябов. «Все они прошли хорошую управленческую школу на должностях Министров и доказали, что обладают серьёзным управленческим потенциалом», - отметил глава региона.

Как сообщил Губернатор, в блоке развития произойдут серьёзные структурные изменения. Министерство инвестиций и внешних связей преобразуется в Министерство территориального развития и инвестиций. Его возглавит Алексей Берг.

В состав Министерства войдёт Департамент архитектуры и градостроительства, в структуре которого будут созданы Управление по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности и Управление градостроительной политики и территориального планирования. Также в состав этого Министерства переходит управление науки и инноваций. Для развития институтов частно-государственного партнёрства при Министерстве территориального развития и инвестиций образуется ряд новых институтов организационной поддержки развития Ульяновской области. Это управляющая компания развития промышленных зон, на основе которой будет впоследствии создано открытое акционерное общество «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Портовая особая экономическая зона «Волга-Авиа», управляющая компания «Аэропорты Ульяновска».

Кроме того, в структуре Правительства создается Министерство развития туризма, малого и среднего бизнеса, что позволит успешно решать вопросы развития малого бизнеса в Ульяновской области, снятия административных барьеров, создания условий для появления новых предприятий в сфере промышленности, строительства, сельского хозяйства, сферы услуг. Это Министерство возглавит Игорь Егоров.

В блоке развития реального сектора экономики и инфраструктуры Министерство промышленности, трудовых ресурсов и поддержки предпринимательства преобразовано в Министерство промышленности и трудовых ресурсов — Министр Вильдан Зиннуров. В рамках этого министерства управление по труду и управление занятости объединяются в единый Департамент государственной службы по труду и занятости населения с правами юридического лица. «По сути, создаётся единый центр управления трудовыми ресурсами Ульяновской области и реализации политики в сфере занятости населения, использования миграционных потоков в интересах экономики региона», - отметил Сергей Морозов. Также в подчинение Министерства промышленности и трудовых ресурсов переходит Управление по взаимодействию с предприятиями и организациями.

В рамках департамента промышленности Министерства будут созданы отдел авиастроения и оборонно-промышленного комплекса, а также отдел лёгкой и текстильной промышленности.

Также для концентрации ресурсов объединяется Министерство строительства и Министерство ТЭК и ЖКК. Его возглавит Сергей Никитин. В новой структуре данного министерства департамент газификации включен в состав департамента топливно-энергетического комплекса. В составе департамента ЖКХ будет сформирован отдел по благоустройству населённых пунктов.

В целях выполнения важной государственной задачи внедрения энергосберегающих технологий и развития альтернативных источников энергоснабжения, создаётся подведомственное Министерству областное государственное учреждение «Центр энергосбережения».

Также в рамках Департамента строительного комплекса создаётся финансово-экономическое управление по реализации целевых программ, которое будет осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований на капитальные вложения.

В целях повышения эффективности решения задач развития сферы транспорта и дорожного хозяйства будет серьёзно увеличена штатная численность ОГУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области».

В составе Министерства сельского хозяйства формируется три департамента: экономического развития, организации производства сельхозпродукции и лизинга, а также, департамент организации переработки сельскохозяйственной продукции и, пищевой промышленности и контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Дополнительно Министерству передаются и полномочия по управлению сферой торговли и ценообразования.

Также в рамках областного Минсельхоза образуется новое Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и промыслового хозяйства. Это подразделение создано в рамках передачи региону части федеральных полномочий и финансирование специалистов управления будет производиться только за счет субвенций из федерального бюджета.

В сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды создаётся подведомственное профильному Министерству ОГУ «Лесной реестр» для ведения и сопровождения реестра лесных ресурсов Ульяновской области. Его работа, как и всех территориальных управлений Министерства – лесничеств – будет финансироваться за счёт субвенций из федерального бюджета.

На базе Министерства молодёжного развития и департамента физической культуры и спорта до 1 января 2009 года будет создано новое Министерство спорта и молодёжной политики. Министр — Игорь Самойлов.

По словам Сергея Морозова, такое изменение происходит в целях приведения в соответствие региональной структуры управления с федеральной, а также концентрации ресурсов, направленных на реализацию политики здорового образа жизни, прежде всего в молодёжной среде.

Кроме того, Губернатор озвучил и ряд других назначений. На должность заместителей Министра строительства ТЭК и ЖКК назначены Валерий Малиновский и Андрей Пашенцев. На должность Заместителя Министра спорта и молодёжной политики назначена Ольга Куракина. На должность заместителя Министра экономики назначен Сергей Сорокин.

В Министерстве государственного имущества и земельных отношений введена должность заместителя Министра по стратегии развития. На неё назначен Григорий Стеклов.

На должность Заместителя Министра образования назначена Марина Батанова. На должность Директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования назначена Евгения Моргун. На должность директора департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних назначен Сергей Терёхин.

Директором областного Центра развития образования стал Дмитрий Шабалкин. На должность помощника Губернатора по правам человека назначается Галина Эдварс.


Опубликовано: 23.07.2008 в 14:23 
Просмотров: 2848 

comments powered by HyperComments