Прокуратура Ульяновской области: меры по организации борьбы с коррупцией

Органы прокуратуры Ульяновской области на постоянной основе проводят работу, направленную на противодействие коррупционным проявлениям, своевременное выявление и пресечение корыстных злоупотреблений представителями власти, а также должностными лицами контролирующих органов.

За восемь месяцев 2008 года прокурорами Ульяновской области в ходе осуществления надзора в сфере борьбы с коррупцией выявлено 1 784 нарушения (в том числе 289 незаконных актов), с целью устранения которых принесено 210 протестов, внесено 336 представлений, в суд направлено 12 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц.

В частности, Прокуратурой Тереньгульского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения налогового законодательства установлен факт взяточничества со стороны главы муниципального образования «Подкуровское сельское поселение», в связи с чем был поставлен вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела.

Вследствие реализации данных материалов 29 августа 2008 года чиновник был задержан в собственном служебном кабинете с поличным при незаконном получении денежных средств в размере 10 тысяч рублей.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области, указанное должностное лицо получило от одного из местных жителей взятку за заключение договора о передаче в аренду муниципального недвижимого имущества.

В результате, в отношении главы муниципального образования «Подкуровское сельское поселение» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 (получение взятки главой органа местного самоуправления) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

В целом же в текущем году в регионе выявлено 174 преступления коррупционной направленности, в том числе 95 фактов взяточничества.

Учитывая актуальность и значимость организации надлежащего противодействия коррупционным проявлениям, своевременного выявления и пресечения корыстных злоупотреблений служебными полномочиями государственными и муниципальными служащими, вопросы надзора в данной сфере, как и ранее, находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.


Опубликовано: 09.09.2008 в 17:30 
Просмотров: 988 

comments powered by HyperComments