Ульяновские депутаты нашли место для отходов

12 сентября Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», внесенный Законодательным собранием Ульяновской области.

Законопроект был разработан комитетом ЗСО по развитию агропромышленного комплекса, природным ресурсам и экологии совместно с государственно-правовым отделом Законодательного собрания.

Необходимость принятия закона вызвана неоднозначным пониманием и толкованием использованного в пункте 5 статьи 12 Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» понятия «территории городских и других поселений». Положения этой статьи, устанавливающие запрет захоронения отходов на территориях городских и других поселений, могут быть на практике истолкованы как исключающие саму возможность захоронения отходов на территориях тех субъектов Российской Федерации, в которых межселенные территории, т.е. территории, находящиеся вне границ поселений, отсутствуют, что, очевидно, не соответствует смыслу закона.

По законодательству вся территория страны поделена на муниципальные образования, то получается, что с юридической точки зрения утилизировать и перерабатывать отходы нельзя нигде. Поэтому в закон внесено изменение: слова «городских и других поселений» заменены словами «городов, поселков и иных населенных пунктов».

Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поручено доработать данный законопроект с учетом поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

 


Опубликовано: 23.09.2008 в 17:34 
Просмотров: 885 

comments powered by HyperComments