Главные задачи Правительства Ульяновской области в 2009 году

На заключительном заседании Правительства Ульяновской области Губернатор подвел итоги 2008 года и определил ключевые задачи Правительства на ближайшую перспективу.

Сергей Морозов отметил, что, несмотря на негативную динамику последних месяцев, 2008-й год экономика Ульяновской области завершает всё же с положительными показателями по ключевым направлениям. Это относится, в первую очередь, к таким сферам, как сельское хозяйство, строительство и инвестиции, розничная торговля и услуги.

Средняя заработная плата в номинальном выражении также выросла более чем на 26 процентов и превысила в этом году рубеж в 10 тысяч рублей. По 2009 году предполагаемый уровень официальной безработицы составит 1,5 процента, что ниже и среднероссийского показателя, и среднеобластного годичной давности. В отличие от большинства регионов России просроченная задолженность по заработной плате в Ульяновской области не возросла, а по отношению к 1 января 2008 года даже снизилась на 4,5 миллиона рублей.

К сожалению, отметил Губернатор, поскольку наша экономика является неотъемлемой частью экономики страны, глобальный финансовый кризис, перешедший в экономический, затронул, как и всю Россию, наш регион.

Главные оперативные меры антикризисного реагирования на федеральном и региональном уровне уже приняты.

Прежде всего, это меры по поддержке банковской системы, направленные на сохранение стабильности и недопущение потерь сбережений граждан.

Кроме того. предприняты меры поддержки ключевых отраслей реального сектора экономики, в том числе и системообразующих предприятий. Целый ряд ведущих ульяновских предприятий уже включен в федеральный список. Это УАЗ, ДААЗ, НИИАР, Ульяновский механический завод, ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновскцемент», ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский» и другие.

Особые меры были предусмотрены для помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за потери работы или снижения доходов. Речь идёт о реализации региональной программы содействия занятости, организации общественных работ, переподготовке работников, помощи при выплате ипотечных кредитов.

В числе значимых антикризисных мер - проведение эффективной тарифной политики. Ульяновская область, наряду со многими регионами, выступила с обращением к федеральному центру о снижении темпов роста тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги.

В свою очередь Ульяновская область на 2009 год выведена из так называемого «пула регионов-неплательщиков» за потребляемую электроэнергию. Эта мера отражает значительное улучшение ситуации во взаимоотношениях с энергетиками. Теперь у «Ульяновскэнерго» есть возможность уйти от значительного числа поставщиков энергии по нерегулируемым ценам, закупать энергию в больших объёмах и по меньшей цене, что даёт возможность значительно снизить тариф для более чем шести тысяч так называемых «мелких» потребителей, среди которых, в том числе, предприятия малого и среднего бизнеса и учреждения бюджетной сферы.

По словам Губернатора, областное правительство будет в течение следующего года продолжать тесное и конструктивное взаимодействие с энергетиками, ежемесячно осуществляя корректировку тарифов.

Также глава региона дал поручение о снижении темпов роста тарифов на теплоэнергию. По мнению Сергея Морозова, региону удастся снизить индекс роста тарифов с 23,7 до 18%-19%.

Последовательная реализация всех названных и многих других мер будет определять логику действий областной власти и в 2009 году. Главные задачи, по словам Губернатора, - сохранить макроэкономическую стабильность и эффективно использовать накопленные и выделенные стратегические резервы, в том числе и в отношении бюджетных расходов, чтобы в максимальной степени защитить жителей Ульяновской области.

На региональном уровне сегодня создана действенная аникризисная система. Её ключевые элементы: восемь антикризисных штабов и три рабочие группы, которые будут работать с конкретными социальными группами населения - дольщиками, молодёжью, работниками науки, а также созданная система мониторинга ситуации, подготовленные законопроекты и областные программы.

«Мы можем рассчитывать, что все принятые нами меры при поддержке федерального центра позволят в наступающем году не допустить резкого падения уровня жизни людей и массовой безработицы, помогут нам обеспечить стабильную работу промышленных предприятий и финансовой системы», - отметил Сергей Морозов.


Опубликовано: 09.01.2009 в 15:06 
Просмотров: 1291 

comments powered by HyperComments