Ульяновская область выступила против бесконтрольности денежных операций

1 апреля на заседании Совета Федерации с критикой одного из законопроектов, касающегося платёжных терминалов, выступил представитель Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Бажанов.

Базовый закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» был одобрен накануне Советом палаты и Комитетом СФ по финансовым рынкам и денежному обращению. Но второй проект, который вносит поправки в законодательство в связи с принятием базового, вызвал возражения членов верхней палаты российского парламента.

По мнению ульяновского сенатора, наличие платёжных терминалов - неоспоримое свидетельство цивилизованности общества (речь идёт о специальных аппаратах, с помощью которых граждане оплачивают налоги, госпошлины, штрафы, услуги интернета, мобильной связи, гасят кредиты).

Вместе с тем Сергей Бажанов считает, что в предлагаемом варианте федерального закона операционные риски ничем не застрахованы: гарантий, что деньги дойдут по назначению, нет. Опыт борьбы с так называемым расчётным риском накопила за последние 20 лет российская банковская система, и Бажанов предлагает, чтобы эти финансовые учреждения, взяв указанные расчётные системы «под крыло», страховали денежные операции своим капиталом.

Как сообщила пресс-служба ЗС, позицию сенатора поддержали другие участники дебатов, считающие, что «новый проект легализует бесконтрольность». В итоге большинством голосов Совет Федерации отклонил данный пакет законов, предложив Госдуме создать согласительную комиссию, и включил сенатора Сергея Бажанова в её состав.


Опубликовано: 03.04.2009 в 15:22 
Просмотров: 1950 

comments powered by HyperComments