Министр труда и социального развития Ульяновской области отчитался перед депутатами

Он стал первым после Сергея Морозова представителем регионального правительства, представившим депутатам ЗСО подробный отчет о работе в 2008 году и перспективах на 2009 год.

На прошедшем 25 июня заседании Законодательного собрания перед депутатским корпусом о проделанной работе отчитался министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев.

Анатолий Васильев отметил, что в силу сложившейся социально-экономической ситуации, перед системой социальной защиты населения Ульяновской области сегодня стоят следующие задачи: усиление социальной защиты уязвимых групп населения путём предоставления адресной социальной помощи и постепенного увеличения её размера; рост уровня и качества жизни населения через предоставление пособий и компенсаций; поддержка занятости населения Ульяновской области; содействие улучшению демографической ситуации в области путём социальной поддержки семьи и детей; повышение эффективности социального обслуживания граждан и создание равных условий для обеспечения доступности к социальным услугам.

По словам министра, денежные средства, заложенные в областном бюджете на 2008 год, позволили полностью реализовать региональные законы и предоставить жителям Ульяновской области своевременно и в полном объёме пособия, ежемесячные денежные выплаты, субсидии и компенсации. Кроме этого, областной бюджет 2008 года позволил расширить перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с областным законодательством, а также увеличить размеры оказываемой гражданам помощи.

В 2008 году был принят Закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». На сегодняшний день это звание уже присвоено 54,7 тыс. граждан. Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, с 1 июля 2009 года размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Ульяновской области увеличивается с 336,0 рублей до 501,45 рублей. Также данной категории будет предоставлена ежемесячная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50 % регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это существенная поддержка, особенно во время кризиса.

Принципиально значение, по мнению Анатолия Васильева, сегодня имеет оказание государственной социальной помощи малоимущим категориям населения. В 2008 году за счёт средств областного бюджета более 11 тыс. граждан получили адресную помощь на сумму 26,9 млн. рублей, С начала 2009 года помощь на сумму 10,8 млн. рублей предоставлена 4 тыс. человек.

С апреля 2009 года министерство труда и социального развития приступило к реализации ведомственной целевой программы «Антикризисные меры социальной поддержки населения в 2009 году». Адресная помощь уже предоставлена 1330 гражданам.

В рамках поддержки занятости населения в области достаточно эффективно реализовывались мероприятия «Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Ульяновской области». В регионе разработана и реализуется «Программа поддержки занятости населения Ульяновской области в 2009 году». Определён общий объём средств на реализацию мероприятий Программы в сумме 431565,8 тыс. рублей, из них 95% - средства федерального бюджета, 5% - средства областного бюджета.

Программы поддержки занятости населения на 2009 год разработаны и действуют в каждом муниципальном образовании Ульяновской области. Ожидается, что реализация Программы обеспечит сдерживание уровня регистрируемой безработицы в пределах 2,8% от численности экономически активного населения Ульяновской области.

Прогнозируется, что в 2009 году ситуация в сфере занятости и на рынке труда останется напряжённой. Численность обратившихся в Центры занятости населения Ульяновской области в поиске подходящей работы может увеличиться до 57,3 тысячи человек, что в 2,1 раза больше соответствующего показателя 2008 года.

В 2008 году в Ульяновской области родилось более 13,5 тысяч детей. Это самый лучший показатель за последние 12 лет. Социальную помощь на сумму 15,5 млн. рублей получили более 13 тыс. беременных женщин, в этом году социальная поддержка предоставлена 7200 беременным женщинам на сумму 3,4 млн. руб. 58 тысяч семей с детьми, имеющих низкие доходы, получают социальные льготы и гарантии за счёт бюджетов всех уровней.

На решение задачи повышения эффективности социального обслуживания граждан направлена деятельность 26 учреждений социального обслуживания. Как отметил Анатолий Васильев, этого недостаточно. Как следствие, социальными услугами охвачен довольно низкий процент населения Ульяновской области. Проблемой сегодняшнего дня является отсутствие в регионе учреждения для лиц без определённого места жительства.

С целью обеспечения исполнения ведомственных целевых программ, не допущения ухудшения социального положения граждан и минимизации социальных последствий экономического кризиса Анатолий Васильев обратился к депутатам с просьбой поддержать программу антикризисных мер, в том числе и материально: путем перераспределения финансовых средств в бюджете.

По итогам отчета Председатель мандатной комиссии Законодательного собрания Анатолий Еленкин предложил принять постановление, согласно которому отчет Министра труда и социального развития Ульяновской области о результатах его деятельности за 2008 год будет принят к сведению. «За» проголосовали 19 депутатов.


Опубликовано: 26.06.2009 в 09:48 
Просмотров: 2623 

comments powered by HyperComments