В рамках визита в Ульяновскую область Сергей Степашин посетил «НИИАР»

Председатель Счетной палаты поддержал проект создания в регионе ядерно-инновационного кластера.

Председатель Счетной палаты поддержал проект создания в регионе ядерно-инновационного кластера.

15 ноября Сергей Степашин в рамках рабочего визита в Ульяновскую область посетил ОАО ГНЦ «НИИАР», где осмотрел реакторную установку МИР и участок производства молибдена-99. Кроме того, председателю Счетной палаты был презентован проект создания ядерного инновационного кластера в Димитровграде. По словам Сергея Степашина, создание подобного кластера вписывается в русло высказанной Президентом России инициативы о модернизации экономики и широком внедрении инноваций.

«Такое направление очень перспективно и его нужно развивать. То, что в Димитровграде сумели это сохранить, очень ценно. Такие уникальные установки теперь остались только в России и США. И самое главное – это прикладное значение, теперь эти технологии служат не для военной тематики. Сегодня это работает на медицину – на диагностику и лечение раковых заболеваний – это уникальные вещи. И очень важно, что мы можем насытить огромный рынок этой продукцией, а через это задействовать и другие отрасли», - заявил Сергей Степашин. По информации пресс-службы Правительства Ульяновской области, высокопоставленный гость отметил, что намерен подготовить и передать информацию о димитровградском проекте Президенту Российской Федерации.

В рамках презентации Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что создаваемый в Димитровграде центр, единственный не только в России, но и мире

«Уникальность нашего проекта состоит в том, что на одной территории объединены восемь взаимоувязанных перспективных направлений развития. Мы объединим на одной площадке и технические, и научные, и интеллектуальные ресурсы, что и позволит создать инновационный кластер Таким образом, на площадке города Димитровграда будет создан уникальный комплекс, включающий в себя все элементы кластера, начиная от подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации, научных исследований, коммерциализации проектов, привлечение финансирования, их размещение и развитие», - озвучил свою позицию Сергей Морозов.

Фото: news.bigmir.net


Опубликовано: 16.11.2010 в 11:02 
Просмотров: 696 

comments powered by HyperComments