В Министерствах Ульяновской области появятся Советы научных консультантов

В них войдут ведущие ученые региона.

В них войдут ведущие ученые региона.

Губернатор Сергей Морозов провел встречу с учеными региона, на которой обсудил вопросы выстраивания взаимоотношений между Правительством и научным сообществом с целью максимальной коммерциализации научных исследований и эффективности развития науки в вузах.

Как отметил Министр экономики региона Олег Асмус, на сегодняшний день уже составлен план работы по поддержке науки. Уже в начале февраля планируется подписание Соглашения о сотрудничестве вузов и Правительства области. В рамках сотрудничества предусмотрено создание при каждом Министерстве реестра самых перспективных и необходимых региону направлений научных исследований по отраслям, разработка всеобщей базы данных кандидатов и докторов наук,  формирование реестров научных школ, патентов и изобретений за последние 5 лет. Кроме того, по поручению Сергея Морозова во всех министерствах региона будут созданы Советы научных консультантов, в состав которых войдут ученые в соответствии с профильной деятельностью.

Сергей Морозов, в свою очередь, заявил о необходимости создания научно-образовательных парков на базе всех областных высших учебных заведений, которые помогут объединить ученых единой целью и совместной проектной работой. Отдельно он отметил необходимость планомерной работы по развитию инновационного предпринимательства в регионе: «В перспективе возможно рассмотрение механизма предоставления льгот предприятиям и крупным бизнесменам, внедрившим разработки ульяновских ученых в производство», - заявил Губернатор.

По информации регионального Министерства образования, в качестве мер по поддержке деятелей науки в ближайшее время будет учреждена премия Губернатора Ульяновской области педагогическим работникам вузов региона. Планируется, что профессорам, доцентам, преподавателям, аспирантам в области технических, гуманитарных, естественных и психологических наук, признанным лучшими, будет вручена премия в размере от ста тысяч рублей. В настоящее время Министерством образования региона уже готовится соответствующее распоряжение.

Кроме того, Сергей Морозов заявил, что Правительство области будет проводить отбор и финансирование публикаций для поддержки ученых, выполняющих региональные исследования. По информации пресс-службы регионального правительства, сегодня изучается возможность участия молодых ученых вузов области в конкурсе «СТАРТ» (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Участниками встречи была поддержана идея проведения на территории области ежегодных выставок научных достижений и разработок, научных конференций и конкурсов различного уровня. Их целью будет не только повышение уровня развития научных исследований, привлечение бизнеса, но и информирование граждан о достижениях научной деятельности по приоритетным направлениям ее развития. Ближайшее крупное мероприятие – форум науки – пройдет на территории региона уже в феврале.

Фото:  www2.tsn.ua


Опубликовано: 20.01.2011 в 14:56 
Просмотров: 915 

comments powered by HyperComments