Ульяновский Народный фронт включился в обсуждение будущего федерального бюджета страны

Отныне параметры бюджета страны будут обсуждать не только политики, но и сами граждане.

Отныне параметры бюджета страны будут обсуждать не только политики, но и сами граждане.

В среду, 15 июня, члены Ульяновского регионального координационного совета Народного фронта приняли участие в общероссийском совещании «Народный бюджет».
Впервые представители общественности получили возможность стать участниками обсуждения проекта федерального бюджета на 2012- 2014г.
Совещание транслировалось по видеосвязи, благодаря чему в нем смогли принять участие максимальное число участников Народного фронта по всей стране. Ульяновскую область представляли члены Регионального координационного совета ОНФ: руководители общественных объединений, депутаты профильных комитетов Законодательного собрания области, представители регионального министерства финансов, эксперты в сфере бюджетного процесса.

Открывая совещание, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов отметил, что сегодня закладывается новая политическая традиция. Отныне параметры бюджета страны будут обсуждать не только политики, но и сами граждане. Народный фронт, по словам Морозова, является необходимой площадкой, объединяющей широкие слои общества. «Деньги в бюджете – народные. И именно народ должен участвовать в определении основных направлений их расходования», - заявил зампред.
Основным докладчиком на совещании выступил Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Бюджет, напомнил Кудрин, это ядро всей экономической политики государства, и он должен отвечать задачам стабильности и устойчивого развития страны. Макроэкономические показатели, заложенные в бюджете, напрямую влияют на повседневную жизнь государства, рядовых граждан.

Министр финансов сообщил, что в 2012 году ВВП страны должен будет превысить докризисные показатели. Дефицит бюджета на будущий год ожидается на уровне около 3% ВВП, к 2015 году планируется сократить его практически до нуля.
Суммарные расходы бюджета страны на «социалку», сгруппированные в общую категорию «Качество жизни», составят 41,7% от общей суммы затрат. Для примера: на национальную безопасность будет потрачено около 17%.

Некоторые расходные обязательства перераспределят между региональным и федеральным уровнями. В частности, финансирование милиции общественной безопасности отныне перейдет к федеральному бюджету.
Присутствовавшие на встрече эксперты подняли важные темы для дальнейшей дискуссии. Так, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подчеркнул, что при планировании основных направлений расходования бюджета вопрос обеспечения социальной стабильности ничуть не менее важен, чем стабильность макроэкономическая. Сфера образования и здравоохранения должны стать определяющими направлениями государственных вложений. «Проблема 2020 года – это проблема уровня заработной платы профессионалов в этих отраслях», - отметил профессор. От того, насколько мы сумеем обеспечить достойный заработок врачей, учителей, университетских преподавателей, будет зависеть конкурентоспособность России, способность качественно развиваться на устойчивой основе, поделился мнением Кузьминов.

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров поднял острую тему межбюджетных отношений. По его словам, настало время обеспечить реальное финансирование всех расходных полномочий муниципалитетов: начиная от строительства жилья для малообеспеченных граждан и заканчивая ремонтом и содержанием муниципальных дорог и обеспечением мест в дошкольных учреждениях.
Подобные народные обсуждения бюджета страны получат продолжение. «В течение ближайшего времени мы проведем еще порядка семи подобных совещаний, где обсудим детальные вопросы бюджетных расходов по основным направлениям социальной политики, поддержки и развития производства, сельского хозяйства, обороны страны», -подчеркнул О.Морозов.

Как прокомментировала итоги встречи ответственный координатор Ульяновского регионального координационного совета ОНФ, руководитель Региональной общественной приемной В.В. Путина Тамара Дмитриева, подобный формат обсуждения проекта бюджета страны более чем необходим. «Членам общественных объединений из первых уст удалось услышаadamast.ruть основные параметры будущего федерального бюджета, ознакомиться с позициями профильных министерств, экспертного сообщества. Ульяновская область еще в прошлом году ввела в практику организацию подобных общественных слушаний проекта областного бюджета. В этом году мы продолжим эту практику на площадке Ульяновского координационного совета Народного фронта, обсудим региональный бюджет на 2012 год. Уверены, что наша позиция, позиция тысячи ульяновцев, присоединившихся к Народному фронту, будет услышана и учтена при определении статей и объемов расходования областных средств», - заявила Дмитриева.
Фото: adamast.ru


Опубликовано: 16.06.2011 в 15:13 
Просмотров: 1539 

comments powered by HyperComments