Ульяновская область приняла участие в совещании по газификации Приволжского федерального округа

28 февраля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел совещание о ходе реализации программы газификации ОАО «Газпром» субъектов РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

 

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин, губернаторы,  главные федеральные инспекторы и представители дочерних организаций ОАО «Газпром» в регионах ПФО.

По словам Александра Коновалова, в целом все регионы ПФО свои обязательства выполнили - по софинансированию, по обеспечению синхронизации строительства внутрипоселковых и присоединенных домовых сетей, оборудования к межпоселковым сетям. Поэтому в целом понимание есть.

Говоря о повышении инвестиционной привлекательности регионов, где развита система обеспечение населения природным газом, полномочный представитель высказал мнение, что это один из важных элементов общественной инфраструктуры. С одной стороны, это очень важный фактор для развития территории. С другой стороны, понятно, что он не единственный. Здесь нужно обеспечивать и развитие дорожной сети, и развитие электроэнергетики, и развитие оптоволоконной системы, иных коммуникативных технологий, а самое главное - нужно обеспечивать рабочие места и условия для развития бизнеса. То есть одним газом здесь не обойдется. Сегодня на совещании мы говорили, что именно комплексный подход к развитию территорий практикуется в Приволжском федеральном округе, и эту тематику мы намерены обсудить на одном из ближайших заседаний Совета округа. По статистике, движение населения во взаимосвязи с развитием газификации наличие возможности получать газ через присоединенную сеть - то есть природный, а не сжиженный газ, это фактор, примерно сопоставимый с наличием социальной инфраструктуры в виде школ, больниц и так далее. Безусловно, это повысит привлекательность территорий, это повысит перспективы сохранения населения на этих территориях, в том числе в российской глубинке. Но убежденность моя состоит в том, что без создания престижных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, без развития промышленности, транспортной сети одним газом не обойдешься», - сообщил полномочный представитель.

Программа ОАО «Газпром» рассчитана на реализацию в течение трех лет. «Что делать дополнительно, зависит от промышленной политики в регионе, от динамики демографической ситуации - можно использовать различные возможности для обеспечения общественной инфраструктуры, в том числе не только за счет за счет снабжения газом через присоединенную сеть, то есть природным газом, но и за счет развития поставок сжиженного газа», - добавил полномочный представитель.

В свою очередь Валерий Голубев сказал, что ситуация с газификацией регионов Приволжского федерального округа беспокойства не вызывает. По мнению заместителя председателя правления ОАО «Газпром», благодаря географической близости с Москвой встречи с главами субъектов, входящих в ПФО, происходят достаточно регулярно, и все вопросы обсуждаются оперативно, и в рабочем порядке. Трехлетняя программа газификации позволила сделать эту работу достаточно плановой. Коэффициент загрузки сетей в Нижегородской области и Приволжском федеральном округе в целом значительно выше, чем в целом по России. Высокая плотность населения, развивающая промышленность дает высокие экономические результаты. Поэтому и программа газификации в Приволжском федеральном округе эффективная и интересная для Газпрома.


Опубликовано: 01.03.2007 в 16:01 
Просмотров: 1066 

comments powered by HyperComments