Для борьбы с молодёжной преступностью необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных ведомств

19 апреля состоялось совместное заседании Правительства Ульяновской области, Законодательного Собрания и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти.

Собравшиеся обсуждали вопрос о повышении эффективности профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории региона. В заседании принял участие начальник департамента обеспечения общественного порядка Министерства внутренних дел Российской Федерации Николай Першуткин.

Активная работа по оздоровлению ситуации в молодёжной среде была начата в регионе в начале 2007 года. 30 января распоряжением правительства области утверждён план мероприятий по профилактике правонарушений среди молодежи. Реализуется целый ряд областных целевых программ: «Комплексные меры профилактики правонарушений», «Дети и семья», «Молодежь». Приняты законы, устанавливающие административную ответственность за отдельные виды правонарушений, закон о добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории региона. Постановлением правительства области с 1 января текущего года на 75 единиц увеличена штатная численность милиции общественной безопасности.

В результате за первый квартал 2007 года количество преступлений с участием несовершеннолетних снизилось на 13,3%, почти на 36 % снизилось и количество групповых преступлений, совершённых несовершеннолетними. Однако, по словам губернатора, ситуация по-прежнему остается напряжённой. И чтобы кардинально изменить её к лучшему, необходимо объединить в этой работе усилия всех заинтересованных ведомств. К сведению: в Ульяновской области профилактикой молодёжной преступности занимаются 17 различных органов и ведомств.

Участники заседания обсудили дальнейшие шаги и предложения по профилактике молодёжной преступности в регионе. В частности, губернатор предложил оказывать грантовую поддержку тем средствам массовой информации, которые активно участвуют в формировании духовных и нравственных ценностей. Также в ближайшее время в регионе будет проведена инвентаризация всех подростковых клубов. Кроме того, будет проработан вопрос об увеличении финансирования милиции общественной безопасности из областного бюджета: на улицах Ульяновска и Димитровграда планируется установить около сотни видеокамер наблюдения, а также оборудовать, как минимум, 10 дополнительных стационарных постов милиции. Сергей Морозов предложил изыскать в областном бюджете средства и на выплату участковым милиционерам до 10 тысяч рублей ежеквартальной добавки к зарплате при условии положительных результатов их работы по профилактике молодёжной преступности. Ещё два миллиона рублей будет выделено за счёт средств Попечительского совета по спорту на восстановление и строительство спортивных площадок.

По сообщению министра образования и социального развития области Тамары Девяткиной, до 1 сентября при каждом образовательном учреждении региона откроют спортивные клубы. Каждый преподаватель физической культуры будет получать из областного бюджета ежемесячную доплату в размере 1 тысячи рублей на обеспечение занятости детей и подростков во второй половине дня. Кроме того, Ульяновская область – единственный субъект Российской Федерации, где классным руководителям из регионального бюджета выплачивается 20-процентная надбавка к заработной плате. Также, по словам Тамары Девяткиной, в целях обеспечения летней занятости молодёжи, загородные лагеря будут комплектоваться студенческим активом. Продолжится в регионе и работа по поддержке приёмных семей: на сегодняшний день в области уже 57 семей, в которых воспитываются приёмные дети.

Николай Першуткин отметил необходимость создания в регионе единой информационной базы данных детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в социальной помощи.


Опубликовано: 19.04.2007 в 20:12 
Просмотров: 1037 

comments powered by HyperComments