Ульяновские депутаты набирались опыта у пермских коллег

Делегация Ульяновской Городской Думы вернулась из командировки в Пермь.

Главное отличие пермской системы управления от ульяновской заключается в том, что в Перми всенародно избранный мэр города автоматически является и главой Городской Думы. Пермяки утверждают, что данная система позволяет решать общие задачи гораздо быстрее. Но есть и другие отличия. К примеру, там нет специальных муниципальных предприятий по благоустройству города. Этими вопросами занимаются частные предприятия на конкурсной основе. Муниципальное предприятие, занимающееся перевозками пассажиров на электротранспорте, не является дотационным.

Но есть в Перми и проблемы, схожие с ульяновскими. В частности, там в очереди в детсады, по официальным данным, стоят 27 тыс. детей (для справки в Ульяновске очередь составляет около 10 тыс. детей).  По словам заместителя председателя Ульяновской Городской Думы Сергея Кузьмина, возглавившего делегацию, для решения этого вопроса составляются проекты достройки зданий детсадов третьими этажами, планируется привлечь частных инвесторов. Кроме того, планируется, что те семьи, которые не могут устроить своего ребенка в детский сад, получат из городского бюджета компенсацию в размере 1,5 тыс. рублей.

Очень жестко в Перми контролируется вопрос собственности. В частности, там полностью отказались от создания акционерных обществ, считая, что это неэффективная форма. Кроме того, в городе была значительно повышена плата за аренду муниципальных площадей.

«Наша делегация благодарна руководству города Перми за радушный прием и богатый опыт, который можно внедрить в нашу работу,  - подытоживая результаты поездки, отметил Сергей Кузьмин. – Особенно поразил тот факт, что горожане принимают активное участие в решении проблем города через работу общественных организаций и органов территориального общественного самоуправления, которые получают средства для своей деятельности из городского бюджета».      


Опубликовано: 03.05.2007 в 11:07 
Просмотров: 1073 

comments powered by HyperComments