Ульяновская область представила на Международном транспортном форуме в Сочи инфраструктурный проект стоимостью 50 млрд. рублей

С 31 мая по 2 июня делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым принимала участие в Международном транспортном форуме и выставке «Транспорт России-2007» в городе Сочи.

Сергей Морозов выступил с докладом на пленарном заседании форума, в котором представил проект Ульяновской области - «Волжский транзит». Цель проекта – создание в период ближайших пяти лет на территории региона транспортно-логистического кластера. Его составляющие: комплекс автомобильных дорог «Средняя Волга», терминально-логистический центр на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», железнодорожный терминал, модернизированный речной порт.

По словам губернатора, сложившаяся на сегодня система грузопотоков в России – неэффективна. Две трети грузов сначала доставляются в Москву или Санкт-Петербург, а затем перераспределяются по регионам, зачастую следуя в обратном направлении. Результат - высокая транспортная составляющая в конечной цене товаров, низкое качество транспортных услуг, продолжительные сроки доставки и обработки грузов.

Среди основных конкурентных преимуществ Ульяновской области Сергей Морозов назвал выгодное географическое положение, подготовленную законодательную базу и эффективную систему государственной поддержки инвестиционных проектов, наличие промышленного и транспортно-логистического потенциала (два аэропорта, таможенный терминал, пассажирский и грузовой речные порты, разветвлённая сеть железных и автомобильных дорог), высококвалифицированной рабочей силы, свободных и относительно дешёвых земельных площадей.

Реализацию проекта планируется начать с 2009 года, когда будет введена в эксплуатацию первая очередь нового моста через Волгу. Предполагается строительство новой федеральной трассы «Средняя Волга», которая соединит Центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, в том числе будут построены объездные дороги вокруг Ульяновска и Димитровграда. «Создание новой трассы позволит не только «разгрузить» действующие федеральные трассы М-5 и М-7, но и сэкономить время на доставки грузов», - заявил Сергей Морозов. Он подчеркнул, что вся автодорожная составляющая проекта может быть реализована в рамках государственно-частного партнерства. Никаких ограничений для этого не существует.

Ориентировочная суммарная стоимость реализации всего проекта «Волжский транзит» - порядка 50 млрд.  рублей. Как сообщил Сергей Морозов, реализация данного проекта позволит создать в Поволжье мультимодальный комплекс, аналогов которому в России просто нет, а товарооборот Приволжского федерального округа перестанет терять из-за неэффективной логистики ежегодно около 100 миллиардов рублей. 

Как сообщил Сергей Морозов, проект «Волжский транзит» вызвал живой интерес и у Правительства РФ, и у бизнеса. Экспозицию Ульяновской области на выставке «Транспорт России-2007», где была представлена модель проекта «Волжский транзит», посетили заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, Министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководители федеральных агентств, главы российских регионов.


Опубликовано: 04.06.2007 в 17:28 
Просмотров: 588 

comments powered by HyperComments