Прокуратура Ульяновской области вернула государству 5 км газопровода

Вступило в законную силу решение Федерального арбитражного суда Поволжского округа, согласно которому федеральная собственность стратегического значения возвращена государству.

 В конце ноября 2006 г. региональный арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Автогазсервис» о признании за ним права собственности на распределительные газопроводы протяженностью свыше 5 км балансовой стоимостью более 2 млн. руб.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ульяновской области, установлено, что данные объекты принадлежат ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации — Научно-исследовательский институт атомных реакторов», которое является стратегическим объектом, относящимся исключительно к госсобственности. Следовательно, полномочия по ее распоряжению находятся в компетенции Российской Федерации.

Представителями ООО «Автогазсервис» было заявлено, что они, заключив договор купли-продажи, являются собственниками указанных выше газопроводов. Однако прокуратурой установлено, что федеральные органы не принимали каких-либо решений в отношении данного имущества. Кроме того, коммерческой структурой не был представлен и договор о продаже собственником федерального имущества обществу с ограниченной ответственностью «Автогазсервис» спорных газопроводов.

Согласно действующему законодательству, земли, занятые находящимися в федеральной собственности объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, не могут быть переданы в собственность какой бы то ни было коммерческой структуре. Более того, такие земельные участки в настоящий момент из оборота вообще изъяты.

Кроме того, прокуратура установила, что арбитражный суд Ульяновской области лишил территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ульяновской области и ООО «Самаратрансгаз» возможности представления доказательств.

 

Таким образом, по мнению прокуратуры, требования ООО «Автогазсервис» следует считать незаконными и необоснованными, а поэтому не подлежащими удовлетворению. Суд удовлетворил требования прокуратуры, отменив принятое ранее решение регионального арбитражного суда, и в данный момент газопроводы возвращены государству.


Опубликовано: 17.07.2007 в 15:25 
Просмотров: 913 

comments powered by HyperComments