В Ульяновской области проходит совещание по вопросам взаимодействия ОАО «РЖД» с органами государственной власти субъектов Российской Федерации

22 и 23 августа представители всех 17 железных дорог России определяли новые задачи, которые встали перед региональными властями и ОАО «РЖД» в связи с разработанной концепцией «Стратегия развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года».

Спектр вопросов, по которым сегодня взаимодействуют железные дороги с регионами достаточно широк. Специалисты ОАО «РЖД» и региональных властей общими считают вопросы организации пассажирских пригородных перевозок, строительства и реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры, содействия занятости населения, безопасности движения, экологии и т.д. В дальнейшем, по мере развития экономики страны и реализации специальных региональных проектов, сотрудничество местных властей с ОАО «РЖД» будет развиваться. Достаточно сказать, что компания планирует привлекать инвестиции из региональных бюджетов, что требует изменения принципов взаимодействия и законодательной базы. 

На открытии совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил: «От работы железных дорог зависит не только развитие различных отраслей экономики, но и мобильность и комфорт передвижения пассажиров. Железные дороги обеспечивают единство территории. Мы должны устранить все препятствия, которые мешают развитию железных дорог: работать по компенсации выпадающих доходов от пригородных перевозок, погасить задолженность. Средства регионального бюджета должны использоваться на развитие транспортной инфраструктуры».

Ульяновская область сегодня служит хорошим примером эффективного взаимодействия ОАО «РЖД» с местными властями. Руководство области первое в стране берет обязательство к 2009 году выйти на 100% погашение выпадающих доходов от организации пригородных перевозок. По заявлению заместителя председателя Правительства Ульяновской области Александра Пинкова, инвестиционные проекты области, при благоприятных условиях их реализации, к 2010 году должны в четыре раза увеличить грузооборот Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги.


Опубликовано: 23.08.2007 в 17:11 
Просмотров: 1090 

comments powered by HyperComments