В России вернули смешанную систему выборов

Одномандатники вновь получили право избираться.

С 2007 года слово «одномандатник», вошедшее в лексикон россиян в 1990-е, стало неактуальным. Выборы в парламент по одномандатным округам были отменены и в течение семи лет проводились только по партийным спискам. Но в конце прошлой недели президент России Владимир Путин подписал указ, который возвращает в нашей стране смешанную систему выборов.

Теперь, как и до 2007 года, в Госдуму будут выбирать как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Уже на следующих выборах в нижнюю палату парламента число депутатов этих двух категорий должно стать равным – по 225 человек. При этом сами одномандатники могут как принадлежать к той или иной партии, так и быть самовыдвиженцами. При этом, если одномандатник выдвинут партией, которая на прошлых выборах уже набрала не менее 3% голосов, то от сбора подписей для своего выдвижения он освобождается. Также от этой процедуры освобождаются кандидаты от партий, собравших необходимое число подписей. Во всех остальных случаях подписи нужно будет собирать заново.

«Новые-старые» правила выборов на территории России будут апробированы через два года, когда начнется предвыборная кампания на выборы в Госдуму седьмого созыва.    

 

Фото автора


Опубликовано: 25.02.2014 в 10:30 
Просмотров: 677 

comments powered by HyperComments