Российские военные базы могут вернуться в Латинскую Америку?

Только не на Кубу, как было раньше, а в Аргентину или Никарагуа.

Лет 20 назад один российский политик уверял, что россияне будут мыть ноги в Индийском океане. Насчет Индийского сказать трудно, а вот о том, что в странах, у которых есть побережье Атлантического океана, могут появиться российские военные базы, пишут уже даже западные СМИ. Причем побережье восточное – то бишь в Латинской Америке. Но не на Кубе, где еще в 1990-е годы находилась российская военная часть.

Так, в частности, Guardian пишет о том, что вполне вероятно размещение российских военных в Аргентине. Почему именно в этой стране? В частности, потому что власти родины Марадонны сейчас в весьма дружественных отношениях с Москвой. Настолько дружественных, что руководство Аргентины стало одним из немногих, кто поддержал Россию в плане присоединения Крыма. Кроме Аргентины западные СМИ называют возможным местом размещения военной базы Никарагуа. С этой страной Россия так же дружна – избранный несколько лет назад президент Сальвадор Альенде всегда поддерживал дружественные отношения с нашей страной. К тому же Никарагуа ближе к США – то есть, как считают иностранные журналисты, пресловутым «русским ракетам» будет проще оттуда дотянуться до тех самых США. Да и политическая обстановка в этой центральноамериканской стране лучше, чем в Аргентине. При этом западные журналисты считают, что в самой дружной с Россией на сегодняшний день латиноамериканской стране Венесуэле РФ свои базы размещать не станет. Потому что там политический кризис.

Правда, есть один вопрос – несмотря на то, что западные СМИ считают возможным размещение российских военных в Латинской Америке, считает ли это возможным руководство России?

К слову, косвенно эта информация может наконец-то помочь снять «клеймо» базы НАТО в Ульяновске. Ведь тех, кто до недавнего времени так считал, было довольно много. После появления информации о  возможных российских базах в Америке будет сложнее говорить о наличии базы НАТО в Ульяновске. 

 

Фото автора


Опубликовано: 24.03.2014 в 18:22 
Просмотров: 2391 

comments powered by HyperComments