Россиянам на Украине теперь нельзя находиться более 90 дней за полгода

Как, впрочем, и украинцам в России.

Россия и Украина, находящиеся сейчас в состоянии дипломатического конфликта, приняли одинаковые решения о сокращении периода нахождения граждан соседней страны на своей территории. Сначала Россия объявила о том, что граждане Украины, как и прочие жители СНГ, кроме Беларуси и Казахстана, могут находиться на нашей территории не более 90 дней за полгода. А на днях аналогичным образом поступила и Украина. При этом подобную инициативу обсуждали еще зимой, в самый разгар противостояния на Майдане. Но решение такое было принято только сейчас. Соответствующий закон вступил в силу сегодня - 7 апреля.

Теперь россияне могут находиться на территории Украины «не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда» (цитата).  Проще говоря, если украинец в России или россиянин на Украине может находиться, допустим, с 1 марта по 29 мая, то 30 мая он уже должен будет отправиться на родину. И вернуться сможет как минимум в июле. И опять-таки будет иметь право провести в соседней стране не более 90 дней за полгода.

Не будут распространяться эти временные рамки только на ту категорию россиян, которые входят в число людей, обозначенных в каких-либо договорах. Это, в частности, дипломаты, а также жители приграничных территорий, насчет которых также имеется особый договор.

Так что если вдруг вы решили отправиться на работу из Ульяновска, например, в Полтаву или в Одессу, будьте готовы к тому, что через 90 дней вас попросят вернуться на волжские берега. 

 

Фото Госпогранслужбы Украины 


Опубликовано: 07.04.2014 в 16:15 
Просмотров: 1398 

comments powered by HyperComments