В России могут начать сажать за повторные нарушения на митингах

Соответствующий законопроект одобрили в Госдуме.

После серии протестов, вылившихся в беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, в России было ужесточено наказание за нарушения на митингах. С того самого 2012 года организаторы массовых акций, на которых происходят беспорядки, могут быть оштрафованы на несколько сотен тысяч рублей.

Однако не исключено, что в скором времени наказания за повторные нарушения на митингах могут стать еще сильнее. Произойдет это в том случае, если Госдума одобрит во всех трех чтениях законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за нарушения на митингах, шествиях и прочих массовых акциях. Пока проект принят только в первом чтении.

Согласно проекту закона в уголовный кодекс РФ будет введена статья 212.1, по которой и планируется наказывать тех, кто не однократно нарушит порядок на митинге. Наказания по ней планируются от штрафа в размере от 600 тысяч до миллиона рублей до реального срока в пять лет. Как следует из сообщений СМИ, инициаторы законопроекта и не скрывали тот факт, что поводом для его разработки стали зимние события на Украине.

Меж тем мы решили поинтересоваться, есть ли у кого-то из ульяновцев шансы попасть под соответствующую статью. Ведь вроде бы митингов у нас не так уж и много. Однако это оказалось заблуждение. По словам представителей пресс-службы УМВД России по Ульяновской области, если для простого горожанина это не так уж и заметно, то полиция направляет своих сотрудников на разного рода митинги и пикеты едва ли не еженедельно. Правда, массовыми их сложно назвать. Из основных же нарушений, связанных с массовыми мероприятиями, в полиции назвали превышение числа участников. Да и это случается не часто. Массовых беспорядков же в нашем городе не было очень давно.
 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 22.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 800 

comments powered by HyperComments