Прямые выборы мэра города отменяются?

Одна из самых обсуждаемых тем в политическом сообществе - принятый в мае текущего года федеральный закон, изменяющий организацию муниципальной власти в стране.

Документ предполагает несколько вариантов построения власти на местах.  Первоначально основным замыслом реформаторов был переход на двухуровневую модель: население избирает районные думы, а те формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера. Однако после серьёзной критики этого варианта со стороны  горсоветов ряда крупных городов в закон были включены и  другие модели, которые  предполагают в том числе прямые выборы мэра и гордумы. При этом закон даёт возможность регионам самостоятельно выбрать оптимальную модель.

Обращает на себя внимание, что кроме Московской, Волгоградской и Вологодской областей, уже внёсших в региональные парламенты законы, упраздняющие выборность глав муниципалитетов, другие регионы следовать этому примеру явно не спешат. И на то  есть серьёзные основания: никто не считал, какие экономические издержки  повлечёт за собой реализация этого закона, ведь  число депутатов в городах возрастёт в разы. Увеличатся расходы на их техническое обеспечение, а также обеспечение кабинетами, транспортом и многим другим, а источники покрытия этих расходов не предусмотрены.  

Кроме того, за словесной эквилибристикой, объясняющей суть новаций, очень сложно получить реальную картину выгод, которые сулит реформа. Не могли не обратить внимания регионы и на позицию Министерства регионального развития РФ, подвергшего  критике почти все основные положения закона и указавшего на возможные политические риски. А ряд политиков и  политологов и вовсе  усмотрели в реформе муниципальной системы управления (МСУ)  стремление создать систему, при которой можно будет контролировать выборные процессы.

Определиться с оптимальной моделью организации местного самоуправления в ближайшее время  предстоит и Ульяновской области. Вчера на совещании по вопросам реформы местного самоуправления в Ульяновской области губернатор Сергей Морозов заявил, что будет выступать за формирование внутригородских муниципальных образований. Фактически это будет означать, что Ульяновск откажется от прямых выборов мэра и гордумы. Это не может не удивлять. Затевать столь радикальную реформу  в преддверии губернаторских выборов – шаг более чем рискованный. Переубедить население в необходимости именно такого варианта реформы и набрать при этом политические очки не получится. Убедительных  аргументов для населения в пользу реформирования МСУ не смогли представить  даже на федеральном уровне.

Согласно данным недавнего соцопроса Левада-центра, 77% россиян считают, что мэров крупных городов должно избирать население. В этой ситуации есть  большой риск оказаться  в плену логики двойных стандартов, когда ему  придётся объяснять, почему ещё недавно ратовали за избираемость мэра, а сегодня позиция изменилась на диаметрально противоположную. Объясниться будет крайне сложно, а публичная позиция потребует исключительной  изобретательности. Существует высокая вероятность того, что  позиция губернатора  по отказу от прямых выборов мэра  не  будет понята и принята населением. В преддверии будущих губернаторских выборов такие имиджевые потери могут иметь самые серьёзные последствия. 

Николай Васин, политолог

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 21.06.2014 в 08:30 
Просмотров: 1858 

comments powered by HyperComments