Аппаратка: «свой - не чужой!»

И это была самая громкая фраза во время прошедшей «аппаратки», которую губернатор начал этак плавно с майских указов президента, а закончил громкими угрозами кое-кого кое за что уволить.

Так как сегодня все финансисты отмечают свой профессиональный праздник, губернатор Ульяновской области поздравил их с этим событием, попутно пожелав главам муниципальных образований также передать поздравление своим подчиненным труженикам данной отрасли.

Затем слово было предоставлено Вильдану Зиннурову, судя по речи которого, главная задача его сводится к тому, чтобы Ульяновск стал действительно «авиационной столицей» не на словах, а на деле. Конечно же, он не преминул отметить, что в ходе МАТФ были проведены переговоры и подписаны соглашения. Вильдан Ханифович обрадовал всех присутствующих также тем, что Ростовская область, оказывается, начинает формировать свой вертолетный кластер. Правда, при чем здесь наш родной 73-й регион, господин Зиннуров не пояснил. Очевидно, имелось в виду, что и у нас создается вертолетный центр, а, значит, будем сотрудничать.  Он также напомнил, что на проходившей в рамках МАТФ II Всероссийской конференции «Ил-76: вчера, сегодня, завтра» собралось аж 60 академиков разных наук.

Как всегда, бодро, четко и дерзко докладывал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов господин Чепухин, доложивший, что уборочная кампания завершается в большей части 73-го региона. По его мнению, лидерами являются Карсунский и Новоспасский районы, в связи с чем Александр Викторович попросил подтянуть другие районы в этом плане.

Весьма сурово выразился руководитель региона по поводу министра образования Екатерины Уба.  По словам Морозова,  в одной из школ произошла ну совсем вопиющая ситуация: вывезли всю мебель, а что там дальше с ней произошло, губернатор уточнять не стал, правда, на всякий случай пояснил, что в этой отрасли готов освободить руководителя любого ранга от занимаемой должности.

Кстати, прошелся Сергей Иванович и по модной сейчас теме ГТО, отметив, что «пятиминутки в школах скучные».

Прошелся председательствующий и по "зимней" теме. Министру искусства и культурной политики региона Татьяне Ившиной он «нарезал», в общем-то, простые, но дельные задачи: «а сколько у нас вообще катков? Какие из них готовы, а какие не готовы, на каких из них есть музыка, а на каких нет?!» Интересно, что госпожа Ившина, деликатно промолчала: то ли не владеет ситуацией, то ли владеет, но решила не умничать лишний раз, а зря, между прочим! Я бы, например, не отказался узнать, сколько в областном центре бесплатных катков и есть ли вообще таковые?! А если таких нет, то почему?! Почему вопросы о катках были заданы не министру спорта Сергею Кузьмину, а главе регионального Минкульта, история умалчивает.  

Не стеснялся в выражениях и глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, отметив, что серьезные проблемы с градостроителями есть на улицах Локомотивная, Октябрьская, Гая и в районе Мемориального центра.

Интересные в общем-то вещи сказал Александр Букин: многие члены правительства, по привычке «отстрелявшись», слушают его вполуха, а человек-то дельные вещи говорит! Например, о том, что в министерстве здравоохранения не готовы к началу отопительного сезона, о том, что после совещания «будем отдельно работать по Сенгилею».  

Александр Васильевич – человек деликатный и сильно критиковать главу Сенгилеевского района господина Бердникова не стал.

Интересна ситуация с дорогами в областном центре: по словам бывшего министра промышленности и транспорта региона Андрея Тюрина, 29 автомобильных дорог остались неосвоенными, кроме того, Андрей Сергеевич заверил всех присутствующих в том, что якобы все пешеходные переходы обновили. Не знаю, как там насчет всех автомобильных переходов, а самый, наверное, опасный пешеходный переход в областном центре в северной части Ульяновска, вряд ли похож на шибко обновленный.

Правда, понравилось, что наконец-то наш губернатор из заморских далей стал спускаться к печальной ульяновской действительности, отметив, что, по словам водителей, отсутствие хорошо видной разметки - есть основная причина ДТП с пешеходами. Я конечно, не сильный аналитик в этой области, но смею предположить, что, скорее всего, ульяновский губернатор прав.

Правда, несколько смутила его идея о создании ульяновско-димитровградской агломерации. Нет, вы не подумайте, я ничего не имею против нее. Но несколько смущает расстояние от областного центра до самого Димитровграда, а это как минимум, сто километров. Нет, может где-то в Неваде таких агломераций полно, только что-то смущает преждевременная ее реализация в нашем регионе, да и на кой ляд она нам нужна, если честно?!

Кстати, не преминул Сергей Иванович отметить и факт подписи сегодня аж двух постановлений. Один о банковском Совете, а вот о втором губернатор промолчал, а заодно отметил отсутствие в регионе молодежной политики: ее, оказывается, нет. «Да Селигер, всякие форумы-это конечно хорошо», отметил Морозов, но молодежной-то политики в регионе нет!» - констатировал факт Сергей Иванович. Ответственным за  разработку «хитрого плана» по ее реализациии, губернатор назначил… Правильно: Светлану Владимировну Опенышеву.

Самые важные вещи, как опытный политик Сергей Иванович, как водится, оставил на потом. Оказывается в нашем регионе, где велика роль ВПК (военно-промышленного комплекса), в этом направлении будет создан некий кластер, очертания которого глава региона обозначил лишь самые смутные. Правда, некоторую неясность в этом вопросе Сергей Иванович частично уничтожил тем, что заявил о создании корпорации развития  технологий, а также тем, что в регионе будет создана программа поддержки программистов, Кстати, есть смутное ощущение того, что ответственным за ее воплощение станет все та же Светлана Владимировна Опенышева.

Интересным было завершение «аппаратки». Обычно губернатор заканчивает ее заявлениями о том, что кого-то увольняет. На этот раз он закончил ее тем, что при формировании бюджетов 2015-2016 годов будет учитываться мнение неких суперэкономистов. Кроме того Сергей Иванович сообщил, что должны появиться новые департаменты, и один из них непременно будет связан с рыболовством. И еще сказал несколько смутившую меня вещь. Оказывается, сотрудники, работающие в области занятости, занимаются «непонятно чем» - цитирую буквально.

Ну а завершилась эта «аппаратка», просто в каком-то римском стиле - словами Сергея Морозова о том, что трансляцию пора выключить, и ему надо покалякать о чем-то «высоком» с чиновниками.

Иван Трофимов


Опубликовано: 08.09.2014 в 18:56 
Просмотров: 1810 

comments powered by HyperComments