Украинцы попали в «рабство» в Ульяновской области

А обещали гастарбайтерам чуть ли не райскую жизнь

В начале октября группа граждан Украины, прибывших в регион в мае этого года из Херсонской и Запорожской областей, начали обращаться с коллективными жалобами в различные инстанции – к депутатам Законодательного собрания, в правозащитные организации, региональное министерство сельского хозяйства и даже отправили своих представителей в Москву, чтобы те встретились с послом собственной страны.

Новые чеботаевские

Итак, началось всё с того, что семь механизаторов из страны, где идёт война, переживающей экономическую катастрофу, нашли работу в селе Чеботаевка Сурского района. Им обещали чуть ли не райскую жизнь: бесплатное проживание и питание, высокую зарплату – более 25 тысяч рублей.

Но, как теперь утверждают трудовые мигранты, получилось так, что они фактически угодили в рабство. Как следует из их обращения, никаких трудовых договоров работодатель с ними не заключил, и обещанную зарплату под различными предлогами выплачивать отказался, упорно продолжая «кормить завтраками».

Более того, по утверждениям заявителей, директор предприятия даже ухитрился урезать зарплату, которую не выплачивал – утверждая, что тридцать процентов заработка перечисляет на некий спецсчёт, и деньги будут выданы механизаторам после того, как они вернут после окончания полевого сезона в исправном состоянии всю использованную для работы сельхозтехнику.

Без бумажки

Впрочем, как выяснилось, ситуация не так уж однозначна. Её прокомментировал  заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Александр Братяков: «Бригада украинских рабочих обращалась ко мне с жалобами на работодателя, однако никаких документов, на основании которых граждане Украины работали на территории области, не предъявили – ни разрешительных бумаг УФМС, ни договоров с работодателем.  Очевидно, что всякие трудовые отношения должны осуществляться в определённом порядке: сначала договор – потом работа. Мы делаем попытки разобраться в проблеме, но для того, чтобы оценить ситуацию, нужно нечто большее, чем чьи-то утверждения».

Сами механизаторы заявляют, что разрешения на работу были, однако их отобрал работодатель. Чтобы получить копию в УФМС, за это нужно заплатить, а денег у них нет…

Однако Александр Баранов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Ульяновской области, это заявление опроверг: «В 2014 году выдавались  разрешения на работу в селе Чеботаевка ряду граждан Украины, однако среди семи трудовых мигрантов, подписавших обращение с жалобой на невыплату им зарплаты, подобное разрешение получил только один. Но считаю, что отсутствие разрешения на работу не должно становиться препятствием для проверки жалобы граждан по вопросу невыплаты зарплаты».

В итоге, сейчас непросто убедительно доказать:  кто кого пытался обмануть.  То ли работодатель - рабочих, то ли сами трудовые мигранты – российское государство, не желая платить тридцатипроцентный подоходный налог.  Однако сам прецедент весьма показателен, и очевидно, что разбираться в нём нужно не только УФМС и министерству сельского хозяйства. В любом случае, дело пахнет серьёзным нарушением закона, и для того, чтобы выяснить, кто здесь пострадавший, а кто обманщик , необходимо тщательное расследование.

Правозащитниками уже направлены соответствующие запросы  в областную прокуратуру и ФСБ, и теперь остаётся ждать их реакции. А пока украинцы уехали на родину и грозят иском в Европейский суд по правам человека.

Владимир ТОЛСТОЙ, коллаж автора

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 06.11.2014 в 17:56 
Просмотров: 2264 

comments powered by HyperComments