Ульяновским чиновникам запретили держать счета за рубежом

За неисполнение ждёт увольнение с госслужбы.

Вышло постановление правительства Ульяновской области, согласно которому региональным чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках. В «черный список» вошло 12 должностей.

Напомним, в апреле 2013 года вышел федеральный закон, запрещающий российским чиновникам иметь счета «за бугром». Хотя сама идея витала давно, и по задумке должна была способствовать снижению коррупции, продвигать осознание того, что имущество человека должно находиться внутри государства, на которое он работает. Ведь не секрет, что некоторые предпочитают получать зарплату в России, а тратить её на покупку недвижимости или открытия счёта за рубежом.

Как-то раз американский политолог Збигниев Бжезинский сказал: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?». Он, конечно, крайне отрицательно относится к России, и цифра может быть другой, но суть от этого не меняется. После этой фразы дальше объяснять надобность принятия такого закона - излишне.

Но в федеральном законе не было прописано, на каких именно чиновников в регионах распространится это ограничение. Род деятельности служащих описывался лишь общей фразой «государственные должности субъектов Российской Федерации». Областей и волостей в России много, и в них очень часто должности имеют разное название. Поэтому и пришлось принимать местное постановление. В итоге в него вошли 12 должностей: 

1. Первый заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области (такового сейчас нет).

2. Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области (сейчас Ольга Никитенко).

3. Руководитель секретариата губернатора Ульяновской области.

4. Заместитель руководителя секретариата губернатора Ульяновской области.

5. Начальник управления (к ним же относятся все областные министры).

6. Полномочный представитель губернатора Ульяновской области в Законодательном Собрании Ульяновской области (сейчас Вячеслав Ковель).

7. Заместитель начальника управления (соответственно и все замы министров).

8. Помощник губернатора Ульяновской области.

9. Советник губернатора Ульяновской области.

(Отметим, что состав помощников и советников постоянно меняется, и часто ими становятся отстранённые от должности чиновники).

10. Референт первого заместителя губернатора Ульяновской области – руководителя администрации Губернатора Ульяновской области.

11. Помощник первого заместителя губернатора Ульяновской области – руководителя администрации Губернатора Ульяновской области.

12. Начальник департамента в управлении (соответственно и руководители департаментов в министерствах).

Самого губернатора в этом списке нет, но ему запрещает тот самый федеральный закон.

Если чиновник всё же захочет перевести заработанную непосильным трудом зарплату за границу, он будет уволен с занимаемой должности. Ранее предлагалось ввести ещё и уголовную ответственность, но эта идея не прижилась.
 

 


Опубликовано: 27.05.2015 в 15:55 
Просмотров: 839 

comments powered by HyperComments