Результаты проверки противотуберкулезных учреждений Ульяновской области оставляют желать лучшего

Прокуратурой Ульяновской области установлено, что многие государственные учреждения здравоохранения, осуществляющие лечение и профилактику туберкулеза, игнорировали требования санитарно-эпидемиологических правил.

 В ГУЗ «Ульяновский областной противотуберкулезный диспансер» грубо нарушались нормы хранения и утилизации «чрезвычайно опасных» отходов класса «В». Контейнеры для их временного хранения находились в общедоступном месте на открытой площадке, тогда как они должны размещаться исключительно в изолированных помещениях. Хранение отработанных ртутьсодержащих приборов осуществлялось в складском помещении без специальной герметичной упаковки. Проверка и ремонт системы вентиляции диспансера, а также обеззараживание сточных вод не производились.

Не соответствовали требованиям санитарных правил и помещения диспансера, в том числе и те, в которых ведется прием и лечение пациентов (фтизиатрические приемные, процедурные, физиотерапевтические кабинеты, палаты).

Аналогичные нарушения были обнаружены и в ГУЗ «Детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро», ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий «Инза», ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий №3».

Также прокуратурой выявлен ряд фактов несоблюдения законодательства о лицензировании.

В частности, при попустительстве ответственных должностных лиц Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий «Инза» и ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий №3» осуществляли медицинскую деятельность без лицензии. При этом одной из главных причин отказа в ее выдаче явилось именно несоответствие указанных лечебно-профилактических учреждений санитарным нормам.

В нарушение закона в целях извлечения прибыли в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» при отсутствии лицензии на право осуществления медицинской деятельности по хирургической косметологии было создано соответствующее отделение, осуществлявшее свою деятельность на основании договоров об оказании платных услуг.

За допущенные нарушения в сфере лицензирования вышеуказанные учреждения и их руководители привлечены прокуратурой к административной ответственности.


Опубликовано: 03.09.2007 в 11:25 
Просмотров: 1131 

comments powered by HyperComments