Прокуратура Ульяновской области взялась за воздушное пространство

В последние несколько лет в Ульяновской области многими сельскохозяйственным предприятиями для выполнения авиационно-химических работ стали активно применяться средства малой авиации.

 Следует заметить, что все полеты по химической обработке ими полей должны проводиться в соответствии с законом (с подачей заявок на использование воздушного пространства и оформлением соответствующих разрешений).

Однако согласно проверке, проведенной Ульяновской транспортной прокуратурой, отдельные владельцы частных летательных аппаратов грубо нарушают требования воздушного законодательства.

Так, 16 августа 2007 года были задержаны граждане Б. и К., которые в районе проспекта Авиастроителей совершали несанкционированные полеты на принадлежащих им дельтапланах.

При этом в нарушение требований закона в установленном порядке соответствующие заявки и разрешения в органах единой системы организации воздушного движения ими оформлены не были. Кроме того, указанными лицами при осуществлении данных полетов не было произведено в обязательном порядке страхование ответственности перед третьими лицами за вред, причиненный их жизни или здоровью, либо имуществу при эксплуатации воздушного судна.

Соответственно прокуратура возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.11.4 (нарушение правил использования воздушного пространства) КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, а для юридических лиц – от 40 тысяч до 50000 рублей.

Как обещали сотрудники прокуратуры, все факты нарушения воздушного законодательства владельцами частных летательных аппаратов, а также руководителями сельскохозяйственных предприятий области и в дальнейшем будут получать самую принципиальную оценку, поскольку своими незаконными действиями они угрожают жизни, здоровью и имуществу граждан.


Опубликовано: 07.09.2007 в 09:16 
Просмотров: 1017 

comments powered by HyperComments